IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Кураев предложил РПЦ перенести Рождество Христово на 1 января., чудачества Диакона Кураева
Аввакум
сообщение 3.1.2013, 9:54
Сообщение #1

Новичок
*

Вставить ник
Цитата

Кураев предложил объединить Новый год и Рождество

Профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев предложил перенести празднование православного Рождества с 7 на 1 января. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 2 января, сообщает "Интерфакс".
По мнению Кураева, празднование Нового года и Рождества следует объединить, поскольку "наша эра" "считаются от Рождества Христова". Существующий порядок он назвал "нелогичным" и "немного странным".

Кроме того, Кураев подчеркнул, что на данный момент в России "основная энергия" уходит на празднование Нового года, и на Рождество ее "остается совсем немного". В случае объединения, по его мнению, праздник "для каждого будет своим, здесь каждый добавляет по вкусу". "Я надеюсь, что со временем у нашей церкви хватит мужества на принятие радикального решения", - заявил он.

Кураев также отметил, что в Москве "рождается традиция церковной встречи Нового года". По его мнению, это связано с "тяжелыми мыслями", возникающими у пожилых людей, которые вынуждены встречать Новый год в одиночестве и не могут заснуть, из-за "грохота".

Напомним, 31 октября патриарх Кирилл призвал священников быть более сдержанными в публичных комментариях. "На памяти неудачные шутки наших священнослужителей: пошутил, сдуру брякнул, и потом весь интернет два или три месяца гудит и разбирает эти шуточки, - заявил он - Мы же не клоуны".

Ранее весной 2012 года РПЦ раскритиковала заявление Кураева, который высказал мнение, что участниц Pussy Riot следовало накормить блинами в честь масленичной недели и пригласить их зайти на чин прощения, тогда как церковь потребовала наказать девушек за выступление в храме.

+Цитировать сообщение

> Ответов
Aroc
сообщение 7.1.2013, 13:19
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Переславль

Цитата
Но Кураев покусился на АПОСТОЛЬСКУЮ Преемственность в Церкви - календарь времен жизни, смерти и Воскресенья Спасителя. Никогда РПЦ на это не пойдет. Мы же имеем Символ Веры в котором записано - Святая Соборная и Апостольская Церковь.

Насколько мне известно, празднование Рождества появилось не в апостольский век. Соответственно и преемственность по этому вопросу нужно вести не от апостолов. Честно, не понимаю, зачем так держаться буквы, если давно уже идет чересколесица. Я не знаю такой православной семьи, что не праздновала бы Новый год. Может быть подобные семьи есть конечно, но пока слышал только про иеговистов, которые брезгуют его праздновать. Соответственно весь новогодний сабантуй идет ровнехонько на последнюю неделю поста. Вообще архетипически этот праздник- Новый год, синоним Рождества. И тут и там- начало нового мира, новой жизни. Ведь само Рождество в свое время было приурочено к дню зимнего солнцестояния- рождению нового солнца, тире по православному- рождение Солнца Правды. Зачем в таком случае разводить эти праздники по разным углам? Ведь изначально так и было задумано.

+Цитировать сообщение

Аввакум
сообщение 7.1.2013, 17:12
Сообщение #3

Новичок
*

Вставить ник
Цитата

Цитата(Aroc @ 7.1.2013, 14:19) *
Цитата
Но Кураев покусился на АПОСТОЛЬСКУЮ Преемственность в Церкви - календарь времен жизни, смерти и Воскресенья Спасителя. Никогда РПЦ на это не пойдет. Мы же имеем Символ Веры в котором записано - Святая Соборная и Апостольская Церковь.

Насколько мне известно, празднование Рождества появилось не в апостольский век. Соответственно и преемственность по этому вопросу нужно вести не от апостолов. Честно, не понимаю, зачем так держаться буквы, если давно уже идет чересколесица. Я не знаю такой православной семьи, что не праздновала бы Новый год. Может быть подобные семьи есть конечно, но пока слышал только про иеговистов, которые брезгуют его праздновать. Соответственно весь новогодний сабантуй идет ровнехонько на последнюю неделю поста. Вообще архетипически этот праздник- Новый год, синоним Рождества. И тут и там- начало нового мира, новой жизни. Ведь само Рождество в свое время было приурочено к дню зимнего солнцестояния- рождению нового солнца, тире по православному- рождение Солнца Правды. Зачем в таком случае разводить эти праздники по разным углам? Ведь изначально так и было задумано.

Дорогой Агос

Вы прочтите внимательно то что пишете вы и мою цитату вынесеную вами в текст.

Я пишу о КАЛНДАРЕ который сопутствовал Апостолам, а вы пишите о Празднике Рождества.

И Празднование РОЖДЕСТВА было установлено хоть и не Апостолами, но не в современном календаре, а в том Апостольском, Юлианском. А в каком каоендаре хочет установить празденство Рождества Христова Кураев? Ведь Новый Год, о котором он печется - праэднуется в католическом Грегорианском календаре и в Грегорианский же календарь предлагает Кураев перенсти и наше Празденство

Вы правы в том, что именно к СОЛНЦЕВОРТУ (языческому празднику) 25 декабря по ЮЛИАНСКОМУ календарю УСЛОВНО приурочено было Рождество, Православие осталось верным ТРАДИЦИИ Святых Отцев Церкви и Юлианскому календарю, а католики со своим Грегорианским календарем формально остались верными языческому СОЛНЦЕВОРОТА.

Мы остаемся Апостольской Церковью во всем.

Кураев все это прекрасно понимает. Просто он "куражится".

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему