IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Стивен Левин «Кто умирает?"
соня
сообщение 1.9.2012, 10:46
Сообщение #1


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 5934
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



Особую симпатию вызывают у меня книги
- написанные нашими проникшими в суть современниками (близкие нам по языку и жизненному опыту)
- книги, которой "одной достаточно": дающими прикосновение к глубокому пониманию с простыми и исчерпывающими практиками (ведущими от самого начала и до безграничного конца).
К числу таких любимых книг относится и эта.



Цитата
Книга Стивена Левина читается на одном дыхании и, безусловно, окажется полезной для всех, кто серьезно и с пониманием относится к проблемам жизни и смерти. Духовная ситуация у нас за последние годы настолько изменилась, что можно говорить о необходимости широкого освещения проблем, рассматриваемых в книге, с целью дать людям новую точку опоры и новую надежду.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
соня
сообщение 2.1.2013, 2:06
Сообщение #2


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 5934
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



Когда ум и сердце сходятся воедино в своей любовной капитуляции и ясном принятии того, что есть, – только тогда осознанная смерть оказывается возможной. Наблюдая процесс, который мы всегда по ошибке принимали за «я», мы видим, что все возникающее уходит, заканчивается и сменяется следующим мгновением – что даже само время постоянно умирает.

Она поведала о том, что ей показалось, что она приближается к смерти. И когда она открыла свое сердце в молитве, она почувствовала, что движется в великом туннеле, который скоро закончился, и она оказалась на широкой золотистой ладони. Впервые за несколько месяцев она не чувствовала боли, и вот, полежав на ладони и насладившись спокойствием, она подумала, что, должно быть, разленилась, если до сих пор не посмотрела по сторонам. Тогда она стала на четвереньки, выглянула за край ладони и увидела то, что ей показалось бесконечным звездным небом. Она сказала, что ее взгляду открылись десятки тысяч мерцающих звезд и что каким-то образом она близко знала их все и, фактически, была еще одной такой звездой. Она не знала, как такое возможно; она знала только, что это так. Одна из звезд приблизилась, и это был Иисус, затем вышла другая, и это был Рамана Махарши. Затем каждая из этих звезд снова вернулась на звездное поле и стала такой же, как и все остальные. В этот момент, по ее словам, она поняла, что природа всех вещей одна. после этого переживания она преисполнилась чувством, что смерть – это «ничего особенного».

Она просто доверяла мгновению, ничего не ожидая от него. В ней осталась только капитуляция перед Богом, только мягкость и открытость всему, что могло случиться. Все, что мы воображаем, теряется в умирании: личность, наше чувство истории, наши цели, представления и модели уходят, и только сознание остается. С каждым днем она становилась все более прозрачной. Доверие и терпение.

во всех таких историях о «сознательном умирании», каким бы идеальным оно ни было, иногда наступает время, когда старый ум дает о себе знать. Даже у больных, которые достигли значительной ясности, часто бывают мгновения замешательства. Бывают ситуации, когда ум замыкается на каких-то страхах или желаниях. Однако прощение себя и светлая грусть по поводу неконтролируемости событий позволяют вскоре справиться с уплотнением ума и снова вернуть чувство пространственности.


Внезапно на меня снизошел великий покой. Мои ценности сильно изменились: покинуть тело мне показалось совершенно уместным, и не было никаких оснований сопротивляться или привязываться. Я чувствовал себя так, будто вспомнил то, что забыл, когда родился. После этого давление в груди показалось мне совершенно естественным. Я понял, что оно делает именно то, что должно было делать: выталкивает меня из тела. Прекрасно! Смерть теперь уже не была угрозой. Фактически, она стала еще одним бессмысленным пузырьком в потоке изменений и несла в себе чувство радостного ожидания. Казалось, она говорит мне: «Зачем оставаться в теле? Как ты мог быть настолько глупым, чтобы держаться за него? Все пребывает в совершенстве!» Меня переполнило понимание того, что все таково, каким оно должно быть. В свете этого понимания я перестал относится к боли и давлению как к врагам, а увидел в них друзей. Это было очень приятно. Это не противоречило моим намерениям, а вполне соответствовало им. Приоритеты изменились: «Пусть это случится, продолжай, продолжай, пусть все будет так, как оно должно быть!» Боль по-прежнему присутствовала, но раскрытие было грандиозным. Я не цеплялся больше за жизнь. Моя жизнь простиралась за пределы тела. «О, это так и должно быть; все случается идеально!» И снова я услышал в своем сердце голос Робин, которая сказала: «А теперь пришло время перестать быть Робин и стать умирающим Христом», – и тогда переживание стало не похоже даже на отождествление с тем, кто умирает, со мной или с ней; это был просто совершенно развивающийся процесс. Теперь я чувствовал себя не телом, а кармическим узлом, процессом в его следующей совершенной стадии, сознанием, выходящим из сосуда, смертью, которая есть лишь еще одна часть жизни. Тишина.

Я всегда удивлялся фотографиям умерших в Освенциме, потому что у них на лице не было страданий. Это был феномен, который раньше я не мог понять, но теперь он показался мне очевидным: в какое-то время – возможно, за мгновение до того, как жизнь покидает тело, – ими постигается совершенство происходящего. Фактически, это переживание может быть очень распространенным. Возможно, даже те, кто был очень сильно привязан, в момент смерти встречаются с совершенством и бесстрашием.

…Отказавшись от всех своих идей о смерти – даже о «сознательной смерти», – она отошла в сияющую истину.


Такие люди заканчивают свои дела в каждое мгновение. Они проживают свою жизнь, как выразился Судзуки роси, «не оставляя следа».
Именно эта жизнь без следа, это постоянное умирание для всего происходящего, позволяет нам каждый вечер отходить ко сну с той бесстрастностью и полнотой, которую Дает осознание, что делать больше нечего и ничто не осталось недоделанным.

Смерть часто позволяет нам проявить лучшее, что в нас есть. Для многих жизнь, прожитая в стремлении к истине, оказывается не напрасной.

…Но она поддерживала свою открытость, свое «Я не знаю», и позволяла таким мыслям свободно парить в теплоте и терпимости сердца. Она просто продолжала открываться единству, которое включало в себя жизнь и смерть. Когда у нее возникал страх, она встречала его со смирением и готовностью, дававшими простор для дальнейшего роста. В ней практически не осталось сопротивления.
как заметили окружающие, у нее уже не было личности. Шло время, и она раскрывалась все больше и больше, уподобляясь пространству. Она была подобной процессу, происходящему в осознании, которое неделимо. Кто-то сказал о ней: «Она больше не существительное, она глагол».

Через день или два в окружении друзей она родила сама себя. Она была подобна пространству, растворяющемуся в пространстве. Не было ни малейшего ощущения подталкивания или оттягивания. Казалось, она сама в недоумении наблюдает весь этот процесс. «Комната, казалось, была заполнена любовью и безмятежностью. Каждый молчаливо переживал безмятежность. Пам спокойно перестала дышать и выскользнула из тела. Слеза прокатилась по ее щеке, и она ушла». Это было покиданием временной формы, переходом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме
- соня   Стивен Левин «Кто умирает?"   1.9.2012, 10:46
- - соня   Стивен Левин Кто умирает? Исследование Осозн...   1.9.2012, 11:49
- - соня   Я был со многими людьми, когда они находились при ...   1.9.2012, 11:53
- - соня   Тогда начинается исследование вопроса «Кто умирает...   1.9.2012, 11:59
- - соня   Именно наше «знакомство» с вещами не дает нам возм...   2.9.2012, 12:15
- - соня   Когда приходит время страдания или болезней, я виж...   2.9.2012, 12:21
- - соня   Ожидая результатов анализов, которые должны были п...   2.9.2012, 12:29
- - соня   Фактически, ум всегда спит и видит сны. Поэтому мы...   6.9.2012, 13:38
- - соня   А тот ли это раздел для книги этого замечательного...   6.9.2012, 13:41
- - соня   Можно сказать, что осознание напоминает воду. Оно ...   6.9.2012, 13:48
- - соня   Эти бессознательные тенденции отражают тонкие прив...   6.9.2012, 13:53
- - соня   Поиск счастья – это поиск нашей подлинной природы....   7.9.2012, 11:14
- - соня   ГЛАВА 5 МОДЕЛИ Кришнамурти не устает повторять: ...   7.9.2012, 11:23
- - соня   НЕБЕСА И АД Различие между небесами и адом в том,...   7.9.2012, 11:28
- - соня   ОКОНЧАНИЕ ДЕЛ Однако то, что я называю любовью, ...   7.9.2012, 11:33
- - соня   НАПРАВЛЕННАЯ МЕДИТАЦИЯ НА СКОРБЬ (Эту медитацию ...   10.9.2012, 3:56
- - соня   РАБОТА С БОЛЬЮ Направив свое внимание к ощущения...   10.9.2012, 5:25
- - соня   Большинство относится к боли как к трагедии. Лишь ...   10.9.2012, 5:28
- - соня   Многие из тех, с кем мы работали и кто не страдал ...   11.9.2012, 18:56
- - соня   Боль обладает свойством открывать нас любви так, к...   11.9.2012, 19:20
- - соня   По мере того как расширяется переживание бытия, из...   11.9.2012, 19:29
- - соня   МЕДИТАЦИЯ НА БОЛИ (Каждую из этих пяти медитаци...   28.9.2012, 1:05
- - соня   ВТОРАЯ МЕДИТАЦИЯ НА БОЛИ (Глубокое расслабление, з...   28.9.2012, 1:13
- - соня   ТРЕТЬЯ МЕДИТАЦИЯ НА БОЛИ (Исследование боли) Сид...   28.9.2012, 1:26
- - соня   ЧЕТВЕРТАЯ МЕДИТАЦИЯ НА БОЛИ (Исследование осознани...   1.10.2012, 11:59
- - соня   ПЯТАЯ МЕДИТАЦИЯ НА БОЛИ (Свободное парение всего) ...   1.10.2012, 13:06
- - соня   КТО УМИРАЕТ? часть 2 Вы боитесь смерти потому,...   4.10.2012, 15:26
- - соня   Мы можем провести различие между осознанием и объе...   4.10.2012, 15:33
- - соня   Когда обусловленная тенденция отождествлять осозна...   4.10.2012, 15:37
- - соня   И тогда наступает время, когда тело и ум не кажутс...   14.10.2012, 9:55
- - соня   Даи О Кокуси: Есть реальность, лежащая в основе ...   14.10.2012, 10:06
- - соня   Из-за нашего постоянного поощрения своей уникально...   14.10.2012, 10:12
- - соня   Созерцание смерти побуждает нас отказаться от свое...   20.10.2012, 16:40
- - соня   Безграничное пространство бытия. Не ограниченное б...   1.11.2012, 13:09
- - соня   Для многих старость приносит чувство, что они моло...   1.11.2012, 13:22
- - соня   НАПРАВЛЯЕМАЯ МЕДИТАЦИЯ НА ОТПУСКАНИЕ (Медленно ...   17.11.2012, 19:23
- - соня   БЕСЕДЫ МАСТЕРА ДЗЭН ЯСУТАНИ С ЗАПАДНЫМИ ЛЮДЬМИ (в ...   17.11.2012, 19:40
- - соня   ИСЦЕЛИТЬСЯ ИЛИ УМЕРЕТЬ – ВЕЛИКИЙ ВЫБОР Создает...   23.11.2012, 1:01
- - соня   Один больной в своих исследованиях пришел к выводу...   23.11.2012, 1:16
- - соня   Эрика Джонг БУДДА В УТРОБЕ Я знаю, мои кости – э...   3.12.2012, 12:40
- - соня   Махарши: Прежде чем думать о смерти, выясните, рож...   3.12.2012, 12:57
- - соня   СТАДИИ УМИРАНИЯ В процессе, через который мы прох...   15.12.2012, 11:08
- - соня   ОСОЗНАННОЕ УМИРАНИЕ Отпустить последнее мгновени...   2.1.2013, 1:42
- - соня   КТО УМИРАЕТ? Мы все помешались в тюрьме — Слишко...   9.1.2013, 11:41
- - соня   НАПРАВЛЯЕМАЯ ПОСМЕРТНАЯ МЕДИТАЦИЯ (Медленно чит...   11.2.2013, 13:07
- - соня   КОНЕЦ ИГРЫ Один человек сказал: «Смерть – это вс...   11.2.2013, 13:08
- - соня   Тибетская система бардо Существует много перев...   11.2.2013, 13:29
- - соня   Гроф - Человек перед лицом смерти ЦитатаИзучение ...   6.4.2013, 22:48
- - соня   7. СОЗНАНИЕ И ПОРОГ СМЕРТИ Практически ...   24.4.2013, 12:13
- - соня   Часть II МНОГООБРАЗИЕ ДУХОВНОГО КРИЗИСА Джон Уэйр...   10.5.2013, 16:42
- - соня   8. ПОСМЕРТНЫЙ ПУТЬ ДУШИ: МИФ И НАУКА Восприятие...   22.5.2013, 22:33


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 21:16
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro  
 
Загрузка...