Опиаты и амфетамины − мощнейшие факторы сверхсмертности среди молодежи
Алкогольная смертность, принявшая характер гуманитарной катастрофы, сосуществует в России с другой угрозой: смертоносными наркотиками. С точки зрения смертоносности наркотики делятся на инъективные наркотики и все остальные. Хотя все наркотики так или иначе разрушают организм человека и увеличивают его шансы умереть рано, смертность от инъективных наркотиков особенно высока.
Зависимость от инъективных наркотиков вырабатывается чрезвычайно быстро, после трех - пяти инъекций, а в случае кустарно изготовляемых препаратов амфетаминовой группы - с одной инъекции, и крайне тяжело поддается излечению. Ведущие наркологические клиники добиваются лишь того, что лишь меньшинство прошедших курс лечения не возвращаются к наркотикам в течение одного года. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения полагают, что этот показатель составляет 6-7%, экспертная оценка А. В. Надеждина для современно России - 20-30%. Многие из бывших наркоманов возвращаются к наркомании в течение последующих лет.
Снижение приятных ощущений от наркотиков по мере увеличения срока приема героина заставляет увеличивать дозу, в результате чего заметная часть наркоманов умирает от передозировки. С каждой дозой наркоман вводит в свой организм растворитель, который разлагает все его органы. Однако самым страшным является то, что большинство инъективных наркоманов в России ВИЧ-инфицированы (а большинство ВИЧ-инфицированных - наркоманы). Среди наркоманов распространены также другие болезни крови (например, вирусы гепатита), существенно снижающие продолжительность жизни. В результате средняя продолжительность жизни наркомана, употребляющего героин, не превышает 7 лет с начала попадания в наркотическую зависимость, а смертность среди инъективных наркоманов серьезно превышает 90%. Фактически, подавляющее большинство из них обречены на раннюю смерть.
И если по потреблению наркотиков, в целом, Россия, к счастью, отстает от стран Запада, то по потреблению наиболее смертоносных инъективных наркотиков страна занимает печальное лидерство (United Nations 2004, vol. 2: 195−208). Согласно данным опросов, регулярно потребляют наркотические средства 13,9% молодежи 11-24 лет, что ниже, чем, в среднем, на Западе. Однако не менее 4,2% потребляют чаще 2 раз в месяц героин, препараты амфетаминовой группы 0,8% (Шереги, Арефьев 2003). Стоит иметь в виду, что далеко не все наркозависимые готовы признаться в ходе опроса, что принимают наркотики. Таким образом, минимум 5% российской молодежи обречены умереть в молодом возрасте, не оставив детей только в результате наркомании. В реальности потери выше, т.к. вклад в наркотическую смертность вносят не только инъективные наркотики, но и все остальные. И хотя от водки и самогона в России умирает на порядок большее количество человек, чем от наркотиков (более 700 тыс. против более 70 тыс.), наркомания выбивает заметную часть молодежи, т.е. как раз той части общества, которая обладает наибольшим репродуктивным потенциалом, а потому она также является одной из основных угроз демографическому развитию России.
|