Да уж, странно. Честно говоря, не совсем понимаю, зачем сегодня ехать из Переславля. Да, был период, когда с работой было туго. Но в Москве, как и в других крупных городах не сахар. По своему опыту знаю. Зарплата, как основное преимущество, таким жирным минусом выходит в виде затруднения перемещения по городу, отсутствием из-за этого личной жизни(да вообще жизни

), постоянной суматохи, плохой экологии. При таких раскладах, мне кажется, может привлекать только возможность карьеры.
Училище, по крайней мере раньше было, разнопрофильное, поварской только один курс. С юристами и экономистами ситуация в целом по стране такая. Это очевидно, что сегодня вышку получают просто для диплома, а там, куда кривая выведет. Мне кажется, вины людей, получающих образование тут нет. Поскольку нет сколь либо очевидной перспективы устроиться по специальности с устраивающей оплатой. Вот уже 20 лет "официальной" стабильности , а стабильности рынка труда по сути никакой.

К примеру, давно уже обещали, эксперты, специалисты разных государственных органов. Что будет спрос на трудящихся квалифицированных рабочих специальностей, наладчиков, электриков, электронщиков, фрезеровщиков, сварщиков и так далее. Я сам раньше работал наладчиком, работа мне нравилась. Я постоянно интересуюсь уровнем з/п квалифицированных рабочих, и могу прямо сказать - она далека от реальности, то есть раза в два, в три зарплата должна быть больше. Так спрашивается, кто захочет учиться на механика, если самый средненький манагер получает в два раза больше, чем рабочий с опытом? При том, что срок обучения по специальности(уже на рабочем месте) на манагера месяц, для особоодаренных два, а для того, чтоб нормальным слесарем стать - нужно лет 5-7.
По моему результат неправильного отношения к работе - апатия. Кто то хотел быть врачом, но увидев какие они получают деньги, решил учиться на юриста. Врачом он был бы хорошим, а вот юрист из него не очень, мало того, еще и работает без желания, потому что в мечтах он: в белом халате со скальпелем в руке. Так что не судите работяг строго, многие совсем не на то рассчитывали в юности, что имеют. Время, видимо, такое.