IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
про Ленина
Иван_137
сообщение 9.6.2012, 8:09
Сообщение #1


Завсегдатай
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Регистрация: 8.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Москва - Сергиев Посад
Пользователь №: 2667



Репутация:   13  



Цитата(Человек @ 31.5.2012, 10:58) *
... Русское нутряное, на уровне абстракций стремление к свободе, определяемое непереводимым на "цивилизованные" языки термином "воля", ...


Очень хорошо сказано - "нутряное" и "непереводимое на цивилизованные языки". Это архаический пласт массового сознания вылез наружу. Архаика, которую надо бы держать за семью замками, внутри, ни в коем случае "не пущать" на поверхность. В идеале - социализм в России должно было бы строить не евреям, выпустившим джинна из бутылки - руссскую архаику, а русскому царю, которому следовало бы проводить не ситцевую модернизацию, а социальную модернизацию русского общества. Куда там! Власть как-то не способствует гениальности, увы! Как показал пример Николая II, она даже здравому смыслу не способствует, и - больше - инстинкт самосохранения не пробуждает!

Цитата(Человек @ 31.5.2012, 10:58) *
... спустя век нашло свою материализацию в очень жестком и захваченном одной идеей человеке, взявшим себе партийный псевдоним Ленин. Юристе-экстерне с дипломом .


Эта идея - смотри его статьи 1917-го года - жажда власти. ("Большевики должны взять власть!" - вот что рефреном повторяется в этих статьях.) То же будет у Сталина - власть должна быть у меня! - тот этого, правда, не говорил, но делал. И у того, и у другого - любой ценой. А вот цель, ради которой эта власть берется - благо для народа - куда-то в итоге подевалась, как мы сейчас понимаем. Во всяком случае, сейчас, без большевистского "человека с ружьем" и большевистской же монополией на прессу, польза от революции и сталинского социализма для массового сознания совсем не так очевидна, как минимум можно сказать, что идут споры.

Цитата(Человек @ 31.5.2012, 10:58) *
... Жестким, потому что наше представление об этом человеке - включая и мое долго время - было неправильным. ...

Оно было сформировано во многом двумя очень талантливыми, почти гениальными, но при этом далекими от реальности фильмами Ромма и Каплера "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году". Их расстояние от действительности ровно такое же, как между кино-Чапаевыем в фильме братьев Васильевых и реальным комдивом Гражданской В.И.Чапаевым.

Фильмы во времена Сталина, а уж тем более фильмы на такую тему, да и в такие годы, делались не для того, чтобы передать аутентичность или восстановить реальность. Они делались, для того чтобы реальность поменять - тот самый социальный инженеринг, вредность которого сейчас, во времена искусственно навязываемого конформизма, прокламируется повсеместно - то есть преобразование действительности, в данном случае - средствами кинематографа.


Общество, пусть не без помощи силы, но отвергнув одну идею, один миф, не может жить без мифа, как такового.

Человек - существо мифическое, в том смысле, что без МИФА, без ТЕКСТА, В КОТОРЫЙ ОН ВЕРИТ, ОН ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ. Соотвествует ли этот миф, этот текст реальности - это совершенно другой вопрос. Этот миф должен обеспечивать внутреннюю целостность, и в т.ч. логичность существования, целостность души человеческой, внутренний мир.

Революция - огромадное событие, и простым рациональным мышлением, логикой ее недавним участникам или свидетелям понять было невозможно. Поэтому, естественно, для интеграции такой необъятной реальности в сознание было в широкой степени применено мифотворчество, и строилось оно по тем же ПРИВЫЧНЫМ законам, по каким строились мифы в этой стране, т.е. по канонам православного мифотворчества. МИФЫ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ НЕВОЗМОЗНО БЫСТРО ИЗМЕНИТЬ - это весьма инерционная штука. Можно поменять персону мифа, но самому структуру мифа, суть дела - нет, это невозможно! Суть дела остается без радикального изменения.

Соотвественно, миф о Ленине - борец за правду, его личные страдания, (гибель брата, ссылка). Миф трансформируется, усложняется за советский период, появляется развитая Лениниана, и т.п. Все это служит удовлетворению основного запроса общества - оправдать настоящую жизнь, подтвердить выбранный курс. Ленин становится иконой, святым большевизма, ему поклоняются, его портреты висят в общественных местах, а его жизнь описывается, как жизнеописания православных святых. Ничего удивительного!

Точно так же 10 христианских заповедей в чуть измененном виде спокойненько перекочевывают в моральный кодекс строителя коммунизма. Это естественно!

При этом факты, не укладывающиеся в миф страдальца и борца, замалчиваются. Например, замалчивается, что Ленин был помещиком и получал доход от своей недвижимости, а, находясь в ссылке, писал прошение на загранпаспорт и ... получал-таки его! Т.е. обладал свободой, которая советскому человеку и не снилась!

Цитата(Человек @ 31.5.2012, 10:58) *
.. Точно так же сознательно они во времена Хрущева Сталина потом из этих фильмов вырезали, а позже они же стали духовными отцами либералов-шестидесятников, из среды которых "перестройка" Горбачева и выросла.


Появляются люди, которые утверждают ценность человека, как такового. Либерализм. Которые говорят: пожалейте человека, не надо во имя блага человека этого человека стрелять! И они начинают воевать с мифом "все во имя идеи". В том числе борясь с прославлением центральных фигур этого мифа, т.е. убирая портреты, вырезая их из фильмов. Это уже реалии страны такие.

Цитата(Человек @ 31.5.2012, 10:58) *
Но сила этих двух фильмов такова, что несколько поколений видело Ленина именно таким. А он был - это моя точка зрения, и не более, если что - другим.

... Человек моноидеи, но не человек, идеей сожранный, воспользовавшись терминологией Достоевского. ...


Смертельно противоречивый человек и поэтому не только сожранный, но и убитый идеей! Нельзя во имя блага человека брать власть ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Нельзя во имя хорошей жизни народа убивать этот народ, т.е. устраивать гражданскую войну. Это смертельное противоречие. Противоречие, умноженное гигантскими усилиями, порождает болезнь. Я имею ввиду болезнь, от которой он умер. Эти вещи связанные, а не независимые, не случайные!

Цитата(Человек @ 31.5.2012, 10:58) *
Концентрированность на достижении цели - почти фантастическая, как сказал кто-то в отчаянии из его противников - он думает про Революцию 24 часа в сутки, поэтому с ним ничего нельзя поделать! Маркс, который был на порядок выше его как теоретик - хотя есть ли смысл мерять квадратное с горячим? - находил время для простых человеческих радостей, был в сущности веселым гедонистом. Ульянов-Ленин все "слишком человеческое" загонял глубоко в себя - хотя оно в нем и было, если вспомнить его смертельную бледность на похоронах Арманд, одной из самых красивых женщин того времени, безусловно его искренне и глубоко любившей, которой руководитель страны мог помочь лишь написав коменданту Кремля Малькову с просьбой выдать товарищу Инессе лишний кубометр дров. И всё.


Он отрицал человеческое в себе, и в соответствии с этим построил нечеловеческое общество, общество, отрицающее человека. Поэтому люди, человеки, простые обыватели на защиту этого общества и не встали! Если оно - не для них, то зачем оно им? И все это было заложено в самом начале, в революции и в Ленине, как Вы совершенно точно пишете. Только трактовка фактов у меня - иная.

Цитата(Человек @ 31.5.2012, 10:58) *
так и время очищает Ленина от всего привнесенного.


Вы за Ленина не мифического, но исторического, реального? Но такой Ленин будет интересен только любителям истории! Миллионам, масссовому сознанию такой Ленин не нужен! Массам нужен миф, но не Истина! (Это в вопросу Пилата "Что есть Истина".) Впрочем, в России Ленин уходит от масс, вместе с т.н. социализмом, т.е. инфантилизмом. Русский народ умнеет, а социализм останется его периодом взросления. Переходный возраст, так сказать, период ломки.

Цитата(Человек @ 31.5.2012, 10:58) *
Оставляя его нам и будущему. Другому будущему - будущему без капитализма, войн и уничижения человека.


Я сторонник капитализма не потому, что он хорош, а потому, что в нем честно говорится о человеке, о его естественном праве - праве на собственность. На свободу, на неприкосновенность личности, на человеческое лицо, образно говоря. Отрицать эти права, что и в теории, и на практике делал социализм - это бандитизм, соединенный с инфантилизмом, детскостью. Закрывать ладошками лицо и говорить: "меня нет". Нет собственности! И при этом отбирать собственность, выражаясь современным языком, у эффективного собственника Рябушинского и отдавать его малограмотному рабочему. Матрос Железняк и Макар Нагульнов управляют! Вот практика социализма, совершенно неизбежная!

Русский социализм - это выражение в реальности незрелости, инфантильности русского общества, только и всего! А вовсе никакое не новое слово в развитии человечества. И пошли по пути русских такие же отсталые общества - Китай, и проч.

Цитата(Человек @ 31.5.2012, 10:58) *
... уничижения человека.


Так, как социализм уничижал человека, - это капитализму и не снилось! Ленин паспорт выписывал, находясь в ссылке, а большевики создали ГУЛАГ с миллионами ЗК - государство в государстве! "Все во благо человека" - это было, увы, только в лозунгах. Нельзя творить благо, отрицая в человеке - человеческое. Рахметов не может делать добро.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
Шломо
сообщение 4.12.2012, 23:51
Сообщение #2


Завсегдатай
**

Группа: Демиурги
Сообщений: 704
Регистрация: 22.1.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2426



Репутация:   17  



А теперь пару клякс в лубочно- пасторальную картинку от Чела.
В смысле- про Ульянова. Почему- то никто не обращает внимания на одну простую вещь. Когда вся Российская империя напрягает силы и чувства в войне, что объявила Германия, вождь, типа прогрессивный, отдыхает на швейцарских курортах и совершенно не страдает патриотизмом в отношении исторической Родины. И каково же соотношения сил в 1917 году? Ленин- свеженький, отдохнувший с бабками от западных спонсоров. И его противники- что истощили свои силы и средства в войне: изможденные и уставшие.
Что оставалось сделать этому демагогу и популисту? Своей свежей струёй встроится в поток народного возмущения, вначале плыть по течению, а затем со своими неистощёнными силами задавать ритм и направление данной струе. Но что он дал народу? Гражданскую войну- когда пошёл после воли народа и разогнал демократически избранное народом Учредительное собрание. Что до имущество, то фабрики, заводы и землю народ захватил без него. Ему оставалось только потрафить этому желанию народа в обретении долгожданной собственности. А потом его последователи эту собственность просто отобрали, поставив большинство народа в условия рабского труда (пресловутые палочки- трудодни).
Что до большевиков, то всем бы так жить. Даю слово Ленину:

Цитата
ПИСЬМО Г.К.ОРДЖОНИКИДЗЕ1 *

5 января 1920 г.

5.1.20 Секретно

Революционный] в[оенный] с[овет] 14, члену РВС т. Орджоникидзе

т. Серго! Получил сообщение, что Вы + командарм 14 пьянствовали и гуляли с бабами неделю. Формальная бума-

г а1.....

Скандал и позор! А я-то Вас направо-налево всем нахваливал!! и Троцкому доложено... Ответьте тотчас:

1) Кто Вам дал вино?

2) Давно ли в Революционном] в[оенном] с[овете] 14 у вас пьянство?

С кем еще пили и гуляли?

3) - тоже - бабы?

4) Можете по совести обещать прекратить или (если не можете) куда Вас перевести? Ибо позволить Вам пить мы не можем.

5) Командарм 14 - пьяница? Неисправим?

Ответьте тотчас. Лучше дадим Вам отдых. Но подтянуться надо. Нельзя. Пример подаете дурной.

Привет! Ваш Ленин


Цитата
ПОКАЗАНИЯ ПО ДЕЛУ А.А.КАПЛАНА1*

22 октября 1919 г. Показания по существу дела

т. Каплана я часто встречал, особенно в смольный период и относился к нему с полным доверием, считая его крупным не только профессиональным, но и партийным работником. Разговаривал [ли] с ним о национализации в присутствии т. Ларина? Я не припоминаю, но легко может статься, что забыл, ибо подобных разговоров было много. Что же касается его стажа в эмиграции в Париже, прошу допросить мою жену Надежду Константиновну Крупскую и т. "Абрама" (Беленького). Относительно питерского периода перед войной прошу допросить Михаила Степановича Александрова, ибо я припоминаю, что он участвовал в раскрытии Черномазова.

Зачеркнуто "вел" и "о нем", вставлено "в Париже". 22/Х 1919

В.Ульянов (Ленин).

Фонд 2, on. 1, д. 25126 -подлинник (текст - автограф следователя, последняя фраза и подпись - автограф В.И.Ленина).

1* А.А.Каплан был арестован 17 сентября 1919 г. Петроградской чрезвычайной комиссией по обвинению в использовании служебного положения, за хранение на квартире в Петрограде винтовки и предметов искусства (икон, картин, фарфора). 24 сентября Каплан был переведен в Москву и дело его перешло в ВЧК. Организационное бюро ЦК РКП(б) 25 октября 1919 г. обсудило поведение Каплана и приняло решение: "Исключить из партии" (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 112, д. 82, л. 2).


Цитата
ТЕЛЕГРАММА Г.Е.ЗИНОВЬЕВУ

7 января 1919 г.

7.1. 1919 г.

Петроград. Смольный. Зиновьеву

Члены Ч[езвычайной] к[омиссии] детскосельской Афанасьев, Кормилицын и другие изобличены по словам Луначарского в пьянстве, насиловании женщин и ряде подобных преступлений; требую арестовать всех обвиняемых, не освобождать никого, прислать мне имена особых следователей, ибо если по такому делу виновные не будут раскрыты и расстреляны, то неслыханный позор падет на питерский совет комиссаров. Афанасьева арестовать.

Предсовнаркома

Ленин.


Цитата
ПИСЬМО В.В.КУРАЕВУ, Е.Б.БОШ, А.Е.МИНКИНУ

11 августа 1918 г.

11.VIII. 1918 г. В Пензу

Т[овари]щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам

Т[овари]щи! Восстание пяти волостей кулачья1* должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде "последний решительный] бой" с кулачьем. Образец надо дать.

1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопий-цев.

2) Опубликовать их имена.

3) Отнять у них весь хлеб.

4) Назначить заложников - согласно вчерашней телеграмме2*. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.

Телеграфируйте получение и исполнение3*.

Ваш Ленин.

P.S. Найдите людей потверже.


Цитата
ТЕЛЕФОНОГРАММА В.И.ЛЕНИНА И Н.Н.КРЕСтаНСКОГО Г.Е.ЗИНОВЬЕВУ1*

21 мая 1919 г. Петроград. Тов. Зиновьеву

Совершенно благонадежных отправляйте на Дон, неблагонадежных в концентрационные лагеря, неопределенных в Орловскую и подобные неприфронтовые, но и не голодные губернии.

Эвакуируемым служащим и рабочим и их семьям выдавайте подъемные и прогонные по новому тарифному положению, утвержденному Наркомтрудом 2/V, имеющемуся в Петроградском комиссариате] труда.

Выдавайте за счет ведомств, предприятий, в которых они работают.

Неработающим, но нуждающимся в пособии на выезд, выдавайте по тому же тарифному положению применительно к среднему заработку.

По Кронштадту временно за счет военного фонда, потом отнесем на кредит соответствующего ведомства.

О денежных знаках сговоритесь с тов. Ганецким, когда примите решение, сообщите куда, сколько и при помощи какого аппарата отправляете.

Ленин. Крестинский.


P.S. Так что отдыхайте товарисчи- вдруг завтра война , а вы уставшие. )))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 17.9.2025, 9:56
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro