Площадка реального общения конечно же, нужна, ибо виртуальное общение - это не общение в полном смысле этого слова. Виртуальное общение помогает сформулировать свои мысли - это да, но понять другого - навряд ли. Это не только мое мнение, но и моих знакомых - завсегдатаев разных форумов.
Цитата(Prediger @ 23.5.2012, 21:23)

... Я бы с большим удовольствием послушал лекции знающих людей ...
Дискуссионный клуб - это одно, а лекции "знающих людей" - совсем другое. Представляется, что лекции "знающих людей" были бы весьма полезны. Просто их очень мало, знающих. Могу попытаться поставить таковых, хотя в успехе не уверен. Основная трудность - непонятна аудитория, что ей нужно, что ее волнует, каковы ее запросы?! Я не смогу объяснить это предполагаемому лектору, ибо и сам ответа на них не знаю! :( Без ответа на эти вопросы уважающие себя люди не поедут, т.к. неясен собеседник. Нельзя же читать лекцию неизвестно кому!
Дискуссионный клуб - это мероприятие, предполагающее, что выступающие имеют довольно полное представление по теме дискуссии, хотя и разные точки зрения, и при этом умеют хорошо излагать свою точку зрения. А слушатели имеют мыслительный аппарат, с помощью которого они смогут оценить предлагаемые разные позиции.
Цитата(Prediger @ 23.5.2012, 21:23)

... о партийном строительстве, работе общественных объединений, функционировании административной системы и пр.
Полагаю, начинать надо бы с более общих вопросов, предложенные довольно узки. Что есть человеческое общество, методы его описания, какой основной процесс сегодня в нашем обществе. Понятие общественных наук, (которые в основном здесь игнорируются, кстати сказать). Описательный и предписательный подходы. Что есть миф и его место в человеческой культуре. Возможно, с иных точек зрения на вроде бы общеизвестные факты истории России.
Пока общественные науки, их методы и выводы не стали инструментами слушателей - до того они будут оценивать дискутирующих только с позиции мифов, пропаандистских штампов, а они сейчас в обществе очень разные. Боюсь, аудитория распадется на группы с похожими мифами. С ней произойдет ровно то же самое, что и с российским обществом - разные его группы замкнулись в себе и не коммуницируют друг с другом, нет общего языка, который могла бы дать наука, но которую никто не знает и знать не хочет.
Т.е. я бы начал с ликбеза, т.е. с лекций. Начитав минимум понятий, перешел бы к дискуссиям.
Однако - аудитория! Что ее волнует? Что заставит ее прийти в зал? Пока не вижу ее и не понимаю, поэтому ничего более конкретного предложить не могу, только те соображения, которые высказал!