Из тезиса мимоходом получилась интересная и ключевая к состоянию нашего общества тема.
Собственно я имел ввиду малоосознанность выбора у большинства населения. Подменить это "интуицией" не получится. Один раз это уже было "голосуй сердцем". Тем паче, все эти "сердечности", легко провоцируются пиарщиками.
Факт в том, что в сегодняшем мире социальной матрицы только специально обученное меньшинство способно хоть в чём-то разбираться. Мы живём в
мире профессионалов.
По факту, всем рулит креативное меньшинство. И именно внутри него возникают все политические бури. Только у одних есть властные рычаги (партия власти), а у других нет (оппозиция). Вторые вынуждены быть "креативней".
Возражение антипода мне понятны, они нравственны, они основаны на отторжении разделения людей на элиту и "быдло". Он полемизирует не со мной, а с либертарианством.
Но откуда сама эту интуиция? Да, из СССР и всеобщего равенства. Я с этим согласен, в общем-то, это наша левая идея.
Но в текущей политической системе этот принцип равенства не оправдан, т.к. капитализм и либерализм не знает равенства, это идеологии для сильных или, лучше сказать, хищных. Подлость и лживость становятся главными качествами победителя.
Сегодняшняя система выборов это фикция, сплошное лицемерие. Заранее ясно, что побеждает тот, у кого есть нужный набор инструментов и ресурсов. Люди сами даже старшего по подъезду сознательно не выбирают большинством.
Да и сама идея избрания большинством опять же из левой идеологии, по которой люди равны и призваны быть поголовно сознательными членами общества, притом само общество не оставляет ни слабых ни убогих в "темноте" и несознательности.
Сейчас, когда вся система официальной пропаганды основана на лжи и разрушении человеческой самобытности, в результате которой большинство становится манипулятивной массой, говорить о разумности выборов простым большинством есть лицемерие. Сама эта система есть рудимент от другой, ушедшей эпохи.