|  | 
	
| 
          
            |  | А если завтра война, Размышления к дню Победы |  |  |  |  |  
 
	
		|  | 
				  28.4.2012, 9:57 |  
		| 
 Заслуженный Ветеран
 
      
 Группа: Servus Servorum Dei
 Сообщений: 14499
 Регистрация: 20.9.2005
 Вставить ник
 Цитата
 Из: Русь - чудесная страна
 Пользователь №: 1
 
 
 
 Репутация:
  462   
 
 
  
 | 
				Набросал тут простенькие мысли к дню Победы. Но тема весьма занимает, располагает к обсуждению. Великая победа. Взгляд через поколение. Подходя к очередной дате великой Победы, мы пытаемся всмотреться вдаль истории и понять по-своему это коллосальное событие  русской и мировой истории.
 Для поколений не переживших войну и не заставших непосредственно впечатлений её участников, война стала эпосом, эпос стал мифом, миф стал сказанием.
 
 Теперешнему человеку, живущему в коммунальном довольстве, очень трудно представить жизнь людей на фронте, коллосальность усилий и жертв ради победы.
 
 Теперь молодые люди бросаются по весне из окон из-за “депрессии”, а тогдашние добровольцы бросались под танки с гранатами, не думая ни о чём, кроме беспощадной борьбы с  врагом. А им было чего боятся, у них было до тысячи поводов для “депрессии” каждый день. У них были порой невыносимые условия, но они боролись и побеждали, что понять теперь крайне сложно.
 
 Представим себе состояние бойцов в “Мясном бору”, сидевших в болоте, без снабжения и элементарных условий под постоянным обстрелом и атаками противника. Это когда ни поспать толком, ни поесть, ни воды нормальной попить. Всё время в мокрой одежде, т.к. костры разжигать нельзя. Сварить еду тоже нельзя, да и нечего особенно кушать. А ещё каждый день надо подниматься и работать, строить узкоколейку, оборонительные рубежи. Надо идти на передовую и проявлять большую бодрость в бою, ибо там нет места инфантильности и расхлябанности. А потом можно и не поспать, ибо бой может продожаться сутками. И всегда облака мошкары. От этого свихнуться можно.
 
 Вот в таких условиях теперешнее поколение вряд ли себя может представить, т.к. сравнивать не с чем. Нет аналогичного опыта в современных условиях. Любое неудобство, любой “напряг” воспринимается как повод убежать от действительности. Это может быть общение в соц.сетях, компьютерная игра, алкоголь, наркотический дурман. А если и это не помогает, а вернее уже пройденный этап, то прыг с окна.
 
 Вот именно поэтому сегодняшние молодые люди с трудом могут представить себе жизненную действительность событий той войны.
 
 Но есть инстинкт, память предков и зов крови. Каков бы ни был социальный опыт и окружение, символы войны будят память поколений. И вновь и вновь продожает бой. Мы снова видим сны той войны и идём в атаку.
 
 Голос тех событий вновь и вновь стучит через десятелетия, будит память и ответственность потомков за наследие Победы. Снимаются фильмы, пишутся книги и статьи, вновь и вновь мы видим символику той эпохи. Разные политичекие силы пытаются приватизировать Победу, оседлать историю. Они наперебой стремяться объявить себя “родиной” и выступать от имени великого советского народа, как будто это может кто-то приватизировать. Не могут карлики приватизировать атлантов.
 
 Они не понимают главного.
 
 Мы обречены историей быть наследниками Победы, а значит нам предстоят битвы мирового масштаба и в будущем. Однако битва идёт и в настоящем, невидимая, не такая как это было тогда, когда есть фронт и направление атаки.
 
 Наверное, война никогда не заканчивается, ибо классовые и прочие противоречия, порождающие конфликты никуда не исчезают. Война только становится более или менее горячей. В 20-ом веке это стало понятно более менее всем и появился публичный термин “холодная война”. Теперь говорят про информационную, психологическую, психотронную войну. И наша страна в полной мере ощутила на себе эти боевые действия.
 
 Потери за 20 лет либерально-воровского режима составили десятки миллионов людей, разрушенное народное хозяйство, обрушенная индустрия, уничтоженная культура.
 
 Всё это результат подрыва духа народа средствами современной информационной войны. А именно дух позволил нам выстоять и победить в события Великой Отечественной Войны. И иных материальных причин и предпосылок для Победы было очень мало.
 
 Задача русских идеологов сегодня объяснить подлинную суть событий. Нужно открыть глаза людям, что Победа это зов, призыв наших предков проснуться и занять своё место в рядах бойцов за свободу народа и нашу Родину.
 |  
		|  | 
				 
			 |  
	
		|   |  |  
	
		|  | 
				  1.5.2012, 11:34 |  
		| 
 jana
 
    
 Группа: Демиурги
 Сообщений: 1757
 Регистрация: 3.7.2006
 Вставить ник
 Цитата
 Из: страна этого мертвеца действительно широка
 Пользователь №: 313
 
 
 
 Репутация:
  177   
 
 
  
 | 
				Ежегодно я кого-нибудь на эту тему раздражаю - прискорбно, но сдержаться не могу.На самом деле поднят очень интересный метафизический вопрос, но мне хотелось бы прокомментировать его и по-другому на него ответить.
 Резюмирую (при том местами утрируя, возможно)):
 Вы, Prediger, сравниваете юнош военного и нынешнего поколений. Юноши того времени, не смотря на сплошные лишения, мучения, трудности, и всяческий повседневный, сейчас большинству попросту не представимый ад - сражались, боролись и побеждали. Сегодняшние юноши, сталкиваясь даже с миниатюрными и незначительными проблемами, предпочитают прятаться от них в компьютерной игре, или же водкой обжираясь, а когда ни то, ни другое уже не помогает - бросаются из окна, под поезд, etc.
 
 Но я хочу сказать - не все так просто и не все так сложно.
 Мотивировка другая. Почти уверен, что не только личная доблесть, любовь к родине, ненависть к врагу и высокие моральные качества удерживали советского солдата от самоубийства. Один из важнейших факторов - "западло". Если смерть буквально повсюду, все и вся умирает, умирает, умирает, и лично вам каждый новый день эта возможность предоставляется неизменно и предлагается настойчиво, причем угроза не только от врага, но и от своих - чуть, что не так - казнен (а сколько еще героев войны после войны же отсидели), то живешь уже назло; - человеку нечего терять, человек, даже атеист, - подсознательно - начинает чувствовать в себе стержень вечности, ему все ни по чем, он проживает эту жизнь, согласно установившимся условиям и предоставленной ему роли - с нерушимым спокойствием.
 
 Нынешние ребята бросаются, в основном, из-за скуки, героям же нашим скучно никогда не было, даже вопрос так не вставал. В обывательской жизни много удручающих условностей - человек становится перед выбором, либо он что-то создает, либо он не может создавать и постепенно перестает понимать, что он, зачем он и откуда он. В жизни воина на такие условности просто не хватает времени. Так что и "уход в компьютерные игры" - не совсем уход в нереальную реальность. Реальность - это то, что человек сознает и то, что человеку представляется значительным, существенным. Если окружающая "объективная действительность" начинает проигрывать "компьютерной" по части значительности и оправданности, попросту становясь неинтересной, "нерду" так же становится нечего терять и он со спокойной душой идет на то же самоубийство, его в "объективном" ничего не держит - нет сопротивления.
 
 Я хотел сказать, что юноши современные не так уж мягкотелы, они такие же юноши, как и всегда, с начала времен, что они не будут убегать ни от каких трудностей. Были бы трудности настоящими. Я хотел сказать, что значительность жизни возрастает именно в момент сопротивления, а не когда человеку сытно и тепло. По-моему, это даже типичная тема любой из чеховских пьес, так что я не делаю открытия, просто напоминаю.
 
 Да, мы сейчас живем в очередной период умираний культур, этакий нео-декаданс, когда всё - скучно, гадко и неинтересно. Это и плохо, но это и хорошо. Человеку предоставляется время и возможность изучить самого себя, если он в себе ничего не находит, кроме потребности заполнять свою же пустоту всяческой ерундой, это прискорбно, но это совершенно по-человечески, это не "болезнь нового поколения", это болезнь-вообще, с той лишь разницей, что сегодня выбор ерунды стал очень богатый и разнообразный. Но  такое одиночество реально ставит человека перед единственно важным вопросом - либо побороть и себя и пустоту, либо сдаться (сдашься ли ты, просто поддавшись ерунде, либо прыгнув из окна - уже неважно). Серьезное испытание, почему нет? Важнейшее. Наша многомиллионная великая страна, всегда находившаяся на гребне великих событий и великих испытаний, вновь предоставила своему народу сие прекрасное, уже духовное испытание - и не могла не предоставить, нынешний "декаданс" вполне логичен, его корни растут равно и из СССР и из 90-х - нельзя так уж разделять и времена и поколения - все стороны одной медали.
 Действительно, война продолжается и, действительно, она "никогда не заканчивалась", только не в одной политике дело, война ведется за наши души, и я это серьезно говорю) И если сейчас человечество не одержит внушительной победы - то завтра настанут именно такие времена, когда самоубийство будет единственной возможностью спастись и уберечь себя от неминуемого уничтожения на всех уровнях бытия - когда страх перед смертью только возрастет, но вместе с ним исчезнет всякая, даже минимальная ценность жизни. "Литературные" антиутопии, типа "1984" - здесь тоже в счет, весь абсурд и весь гротеск этих книг вполне воплотим.
 |  
		|  | 
				 
			 |  
 
	  Prediger   А если завтра война   28.4.2012, 9:57    дядюшка Ро   ЦитатаЗадача русских идеологов сегодня объяснить п...   28.4.2012, 16:04      Prediger   Цитата(mikh @ 3.5.2012, 10:20) Думаю, все...   3.5.2012, 10:31    Aroc   Да, в точку Иэм. За пустоту никто умирать не будет...   1.5.2012, 19:06    Монтек   Не знаю на сколько корректно сравнивать бессмыслен...   2.5.2012, 8:47    Монтек   - Где же брат твой,- спрашивали Каина. . . 
Ну а е...   2.5.2012, 17:33    Иэм   Все правильно, но месседж о другом. Я не ною насче...   3.5.2012, 12:47    Aroc   С одной стороны правда: "Спасайся сам и вокру...   3.5.2012, 13:52    Монтек   Aroc, все же я склонен любить молодежь. Пусть болб...   3.5.2012, 21:32    дядюшка Ро   Насколько я понимаю, для жертвы нужен какой-никако...   4.5.2012, 17:25     Монтек   Цитата(дядюшка Ро @ 4.5.2012, 19:25) Наск...   4.5.2012, 18:27    Libra   Была 9 мая на Народной площади. Площадь действител...   10.5.2012, 22:31    Prediger   Тема два была два с лишним года назад. Тогда мы да...   19.2.2015, 12:21    Prediger   Вдумчивый материал Ростислава Ищенко "Война н...   27.4.2015, 16:26    дядюшка Ро   ЦитатаНам надо пережить это лето.
Да-а-а... Сильн...   27.4.2015, 19:36    Prediger   Толковый рассказ о том, как оно на самом деле на в...   12.5.2015, 14:35 
 
 
	1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0) Пользователей: 0  
 
 |  |