Тут в том-то и дело, что мы имеем не идеальный мир, не идеальных людей, не идеальные общественные институции. По сути своей, Церковь призвана к преображению мира, как места обитания людей, призванных к спасению.
И хотя мир в перспективе обречён, важно не дать ему превратиться в адское обиталище. И как во всяком вопросе, степени, градации, подробности имеют значение.
В этой связи исправляющая, назидающая и освящающая роль Церкви в мире может быть высока. Но в чём она должна выражаться? Найти грань очень сложно даже при нормальном христианском чувстве и богословской образованности. В одних случаях, кажется полезной полная отстранённость от сует "мира сего" и творение дела духа в тишине сердец и келий.
Но в других случаях, совершенно невозможным становится терпеть зло и несправедливость мира сего. Христианин связан с миром, народом, всеми подробностями своей внешней жизни. Вспомним, как ап. Павел говорил о своём народе.
"Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;" - (Рим.9:1-4).
Вот тут наступает первая грань. Кто субъект всего этого? Всё таки мы имеем Церковь, имеем РПЦ как внешнюю административную систему, имеем отдельного человека-христианина. Кому надлежит исполнить миссию ко внешним во исполнение милости, суда и правды?
Тут можно только размышлять и размышлять, хотя уже тонны на эту тему написаны: "Церковь и политика", "христиане и нехристианский мир", "христианство и мир" и пр. Но снова и снова задаются вопросы самой жизнью, ставятся новые экзамены. Мы только вначале.
|