Цитата
Кстати сказать, в серьёзном подвижничестве не принимали даже в ученики молодых людей, во всяком случае до 30 лет, пока человек не сформировался личностно.
Интересная информация. Вообще, складывается такое впечатление, что на современное мышление произвёла слишком сильное влияние сугубо внешняя сторона жизни духовных авторитетов прошлого времени. Как будто все уверовали в пример Заратустры Ницще, который, просто пребывая в пещере, "пресытился" своей мудростью. Ницще - очень умный человек (хотя Блэк Кот Тузик со мной не согласится

), но о многих вещах он писал иносказательно. С моей точки зрения, в начале его произведения ("Так говорил Заратустра") скорее усматривается саркастическое отношение к Евангелиям.
Изоляция от людей - очень сильное ощущение в эмоционально-психологическом аспекте ( у меня была в жизни одна подобная неделя, когда это пришлось испытать, поэтому немножко понимаю на собственном опыте

). Специально подготовленному человеку это может быть полезно - хотя бы в плане радикальной "смены обстановки". Но человеку, просто вырванному из жизни, это будет очень тяжело пережить без риска для собственного душевного здоровья.
Цитата
Разбирать мысли шизофреников опасно для собственного душевного здоровья.
Разбирать незачем, просто если бы человек был действительно необычный (с точки зрения всех окружающих, а не только их группы), в подобном поступке можно было бы усмотреть логику. Пусть и логику фанатиков. А если они решили кровью первого попавшегося священника "причаститься", это вообще нелепость. С таким же успехом можно обьявить святой дождевую воду.