Это отчеты-свидетельства о только что прошедших митингах. Моя позиция простая: максимум протестной волны приведет не к "оранжевой революции" и смене власти, хотя бы по той причине, что у оппозиции начисто отсутствуют лидеры, пользующиеся широким авторитетом и поддержкой. Не говоря уж об отсутствии у них даже самого шаткого единства.
Широкий протест приведет к тому, что мы видим уже сейчас: более трезвое осознание накопившихся проблем, более вменяемое поведение и проведение необходимых, но более продуманных, чем это может сделать оппозиция, реформ.
Мой же прогноз, что власть все равно вынуждена будет смениться, но произойдет это не сейчас, а через год-два. Но это, как говорится, "будем посмотреть". Во всяком случае, в любом случае, будем надеяться, победит здравый смысл. И речь не о том, хорошо это или плохо. А о том, что при нынешнем настроении элиты (особенно медийной, известных деятелей культуры, певцов, таких как Шевчука, киноактеров), - мне представляется это неизбежным.
А вот нагнетание паники по этому поводу, - естественная реакция власти не идти на болезненные для нее, но необходимые обществу реформы.
|