Цитата(vega-96 @ 31.1.2012, 13:16)

1986 год - это уже начало перестройки и развала.
Я и конец 70-х помню- бабушку в больнице навещал. Был в шоке от трещин на замызганных стенах, тараканов и от кроватей для больных "прощай молодость" с проссанным бельем. Опять же бабушка хвалилась, что ей удалось прооперироваться у хорошего специалиста (за соответствующее). Но только сильно возмущалась, что купила "по блату" (переплатив в аптеке) дефицитный препарат, отдала его в процедурный кабинет, а его сперла какая-то медсестра. И у неё после операции начались осложнения. И это в Москве.
А 1986- интересный год: стали поступать одноразовые шприцы (учётные!), хорошие медикаменты (резерв заведующего отделения- для "своих" пациентов). И стало поступать импортное оборудование- от которого врачи просто тащились. Сейчас этим никого не удивишь!
Цитата
Требования у нас сейчас выше - то, что было хорошо 40 лет назад, или по меркам 1913 года, - по современным меркам недостаточно.
Требования 40 лет назад были таковы, что у нас всё хорошо- ведь мы "прогрессивная часть человечества" (в особенности, если верить пропаганде). Опять же медицина в СССР финансировалась по остаточному принципу- что от оборонки осталось, т.е. могла несколько лет не получать существенных финансовых вливаний. Сейчас финансирование медицины заложено в бюджет. А вот распоряжение этим бюджетом зависит от управленческой верхушки на местах и глав.врачей.
Цитата
Лекарства сейчас - очень дорогие, при том размере пенсий, а ведь как раз в основном пенсионерам они и нужны. В советское время они были бесплатны или стоили символические копейки.
Но только на основании другого высказывания:
Цитата
Нет, не болею. А если бы и болел, то что? Работающему в медицине, да с 1986 года, такие фразы говорить мягко говоря неэтично.
могу сделать вывод, что вы не владеете достоверной информацией о ценах на лекарства. Мне не повезло, в 1987 году приболел и приходилось из своей стипендии в 40 рублей отдавать 12-15 рублей в мес. И это всего лишь 2 препарата и достаточно низкой стоимостью. Реальный антибиотик стоил 1 руб с копейками за 1 флакон, а то и дороже. Лечение пневмонии при таком раскладе обходилось в 30-40 рублей за 10 дней.(при сред. заработной плате 120-130 руб в мес.) Опять же об этике не надо- вы не у меня на приеме.
Я не знаю, как в Переславле, а в Москве пенсионеры, как правило, имеют инвалидность по заболеванию. Они обеспечиваются основными медикаментами БЕСПЛАТНО. Поэтому в городские поликлиники попасть нереально- там очередь за рецептами на бесплатный препарат из бабушек и дедушек. Да и больнички, в основном, обеспечены и отремонтированы.