vega-96
Цитата
Лекарства были, и оборудование было - современное по меркам того времени. Дефицита лекарств не было, их было достаточно, и всё бесплатно, либо, если в аптеке - очень дёшево.
Я в медицине с 1986 года- не надо мне рассказывать сказки "про белого бычка". В достаточном количестве были только бинты, а, как цинично шутят медики, "хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается." Опять же качественную консультацию можно было получить, проплатив приём (в конвертике, естественно) хорошего специалиста. Как в том анекдоте про Сталина:
- Почему вы назначили такую низкую зарплату врачам?
С грузинским акцентом:- Хорошего врача люди всегда прокормят.
Опять же были платные поликлиники, где (через кассу) можно получить консультацию.
А про лекарства, вам виднее, вы, наверное, часто болеете (с младых ногтей, тс).
Цитата
Если советская медицина ставила целью поставить человека в строй, то современная - срубить с пациента бабла. Медицина всё более и более становится коммерческим предприятием, где пациент - источник прибыли. Пресловутое "Качество жизни" абсолютно никого не волнует.
Дорогой товарищ. Если коммерческая поликлиника заточена только на получение бабла, то она очень быстро прекращает своё существование. Прежде всего связано с тем, что открывается большое количество мед.центров и в рамках данной конкуренции приходится бороться за качество жизни или уходить. Связано это прежде всего с доступностью информации в интернете. Поэтому не надо разводить профанацию. Ранее деятельность медицины контролировалась только государством, теперь же контроль тройной: государство, страховые компании и население. Никто просто так платить деньги не будет.
mikh
Цитата
В ваших словах больше личных оценок нежели реальной информации. Пример:Когда был построен медицинский центр Святослава Федорова? Прикладной характер? Этот центр и после смерти С. Федорова остается одним из лучших в мире. Специфика работы этого центра как раз рассчитана на массовый прием пациентов.
У вас несколько устаревшие данные о центре С.Федорова. Придуманная им "ромашка" не функционирует. Да и появился он практически в годы перестройки- отката от традиционного социализма. После же смерти Федорова его хозяйство было поделено и находится в несколько прозябающем состоянии. В пример же положительного развития могу привести такую отраслевую медицину, как у железнодорожников. У них сильный подъем в развитии- по сравнению с СССР.