Цитата
Средняя заработная плата при обмене на валюту по тому курсу ( 1 доллар равен 65 копейкам) равнялась примерно 180-200 долларов США. Интересно будет увидеть вас расчет вечно дефицитной потребительской корзины.
Я же не отрицаю наличие дефицита. В какой системе нет недостатков? Но надо объективно оценивать ситуацию, при чем здесь виртуальный курс доллара? Считать надо реальное потребление. По важным группам продуктов, мясу, рыбе, молочным продуктам, овощам рацион в застойные времена был очень неплохим По мясу только проигрывал. И при этом все натуральное без красителей и сои. По приемлемым ценам. По одежде, может ассортимент был и не очень, но всегда было во что одеться, опять таки все натуральное, хлопок, шерсть и так далее. Спросите у врачей, как это важно - есть нормальную пищу и носить нормальную, с гигиенической точки зрения, нормальную одежду.
Да это уже сто раз обсуждалось. Если вам реально интересно, а не поболтать. Есть хорошая книга " С любовью об СССР" Кара-Мурза С.Г. Я начинал читать с критичным настроем. Но с цифрами спорить сложно.
Цитата
Что касается медицины того времени, то она имела поставить сугубо прикладной, я бы сказал, военно-полевой, характер. Перед медициной ставился только один пункт задач- поставить человека в строй. О качестве жизни речи не шло, тем более о возможности предоставления спектра медицинских услуг- не было современных лекарств, не было современного оборудования. Высокий уровень медицины существовал только в Кремлевке и 4-том Управлении.
В ваших словах больше личных оценок нежели реальной информации. Пример:Когда был построен медицинский центр Святослава Федорова? Прикладной характер? Этот центр и после смерти С. Федорова остается одним из лучших в мире. Специфика работы этого центра как раз рассчитана на массовый прием пациентов.
Опять таки можно сравнить нынешнее положение районных больниц с их советским прошлым. Об этом только с тоской можно говорить.
Код
Да и сейчас медицина бесплатная- по ОМС.
Можно, конечно, пару теплых слов сказать, но воздержусь.