Цитата(Шломо @ 30.1.2012, 16:02)

Ой ли!? И какой фильм из советского периода (до "Интердевочки") можете назвать, где не прослеживалась идеология? Я таких не знаю, ибо вся эта продукция была под контролем партийной цензуры (КПСС, или как её окрестили некоторые юмористы из народа- КПSS). А та же Пугачёва была неким пропагандистским персонажем и мало того- регулярно выступала на комсомольских тусовках. Но не надо на единицах доказывать эффективность системы. Для остальных существовал советский "дресс-код" и жесткие нормы потребления. В том числе- на то, что можно читать или смотреть.
Здесь есть один момент. У каждого народа есть определенная культура, система общественных отношений, уклад жизни. Конечно это оказывает влияние на искусство. Но это ничего общего не имеет с идеологией. Конечно, были так называемые заказные фильмы. Дык это все есть и при либерализме. И влияние общественного строя тоже чувствуется. Если так посмотреть, то в каждом западном чувствуется влияние идеологии, но это же не значит, что кто то делает заказ.
Вот я о чем подумал. Мне кажется могущество советского правительства, партии сильно преувеличивается. Если бы подобного рода претензии были были оправданы, какие высказывает Шломо в частности, надо было бы признать безграничную, просто магическую силу КПСС, и грандиозного масштаба коллективный интеллект правящей элиты страны, но тогда вопрос: почему ж при таких то экономических показателях, при такой мощи, так бездарно потеряли страну?