Код
Представьте остров. Натуральное хозяйство. Плотники, охотники, кузнецы, скотоводы и т.д. Но есть тунеядцы, разнорабочие там всякие, не способные или не желающие заниматься созидательным трудом. Соответственно есть наемный труд. Есть богатые и бедные. Есть те, кто крадет и их посылают на "голодную гору" в наказание. Вдруг среди бедных появились недовольные. Как так, у них много коров и зерна, а у нас мало! Пригласили для массы бездельников, воров и наемных рабочих и выдвинули ультиматум: "Нам терять нечего, все сожжем или все поделим!"
Даже в таком примитивном случае, никогда сразу нельзя сказать, что прав, а кто виноват, всегда есть обстоятельства. Которые могут изменить в глазах исследователя картину происшествия. Да если какая нибудь тварь придет и будет требовать у меня, построенный моими руками дом, я жизни не пожалею, но устрою этому дерьму такое будущее, что он пожалеет, что со мной связался. А если я этот дом построил руками работников, которых потом кинул, конечно они придут и будут требовать своего и вот тогда я уже не буду так тверд в своих намерениях. А уж человек, который что то сотворил своими руками, в сто раз решительнее бездарного утырка, который что то там требует. Так что не бывало никогда такого и не будет, чтоб хозяин свое добро просто так кому то отдал.