IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Психотипы в современной России
Prediger
сообщение 26.9.2005, 12:26
Сообщение #1


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Отняв льготы, терпеливых россиян настолько задели за "живое", что, наконец, сподвигли на хоть и вялое, но действие. Показательно, что за "живое" не задевали, когда, например, народ в Чечне погибал тысячами. Никто под машины не бросался и трассы не перекрывал. Про то, что обманули, дескать, народ и говорить смешно. Уж столько раз обманывали и ничего, хавали, как миленькие. Явно и не в деньгах дело, ведь когда при дефолте полстраны потеряли суммы куда более значимые - такого протеста не наблюдалось.

Дело и не может быть в деньгах. Деньги, как рыночный феномен, российский народ упорно и в тихую продолжает презирать. Ради денег и за деньги россияне на баррикады не пойдут, да и, как показывает опыт российского бизнеса, деньги для россиянина вообще не мотивация. Презирают, конечно, не сами деньги (их очень даже любят, хоть и стыдятся этого), а определенный способ зарабатывания, и деньги, как базу социальных отношений, в лице денег презирают "продажный" мир предпринимательства и рыночной логики.

В популярных сериалах типа "Менты", "Улицы разбитых фонарей" или "Бригада" главные герои как раз те, кто стоит НАД миром зарабатывания денег. Те, кто "служат верой правдой", "решают вопросы", "наводят порядок", "отбирают "кусок"", восстанавливают справедливость. Это государевы слуги и рыцари с большой дороги. Несмотря на противостояние, это люди одной психологии, как две стороны одной монеты, и они часто меняются ролями. Менты крышуют, а бандиты восстанавливают справедливость. И те и другие заняты дележом. В роли территорий, подлежащих дележу, выступает бизнес. По уголовному говоря - "барыги". Место, отведенное категории ""барыга"" четко отражает отношение общества к предпринимательству.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
Prediger
сообщение 26.9.2005, 12:26
Сообщение #2


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Нелегкая доля "барыги"

Именно "барыгам" (то есть бизнесменам, предпринимателям) больше всего не повезло с социальным одобрением. Предприниматель в нашем представлении это или недалекий полудурок, или сатрап-угнетатель, или сволочь и подлец, или злой гений и воплощение дьявола и почти всегда жмот, (но!) часто имеющий компенсаторную привычку пускать деньги на ветер. Положительный образ предприимчивого человека в общественном сознании отсутствует. Ведь от "трудов праведных не наживешь палат каменных". Совершенно нет представления о том, что предпринимательство требует способности рисковать, ответственности, упорства и трудолюбия, организаторских способностей, да и много чего еще. Человеку, начинающему бизнес, трудно встретить поддержку общества. Типичная реакция россиян на инициативу - зависть, злорадство и тайное вожделение провала. Всем знакомы фразы типы "ты че, самый умный" или "тебе что, больше всех надо"? Состоявшийся успех также не встречает радости, но порождает косые взгляды и подозрения. Это, мол, потому что он бессовестный и жадный, недостаточно духовный, или потому что у него связи или потому что он всех купил. Большинство россиян путь, ведущий к богатству, не связывает ни с трудолюбием, ни с талантом, ни с образованностью. Достичь его, по мнению многих, можно в том случае, если у вас есть связи, если вы ведете нечестную игру, ну и если вам повезло. Поскольку богатство воспринимается как результат либо удачи, либо обмана, им надо делиться. От предпринимателя настойчиво, с чувством собственной правоты и совершенно искренне ждут раздачи денег.

В общественном понимании "барыга" просто обязан делиться. Как говорил один из персонажей сериала "Бандитский Петербург": "….мужика не трогать, но "барыгу" доить и спуску не давать". Уверенность в том, что "барыга" априори "должен денег" объединяет и мафию и власть и народ. Бандит, будучи не измученным рефлексией, просто идет до конца, и если все только ДУМАЮТ, что барыг нужно доить, то бандит это ДЕЛАЕТ. Рейтинг Путина, возможно, так высок не в последнюю очередь потому, что он явно разделяет народную позицию и тоже искренне считает, что "барыга" подлежит дойке. Сейчас это называется необходимостью "социальной ответственности бизнеса". В этом смысле наш президент - плоть от плоти народной.

"Барыга" прекрасно чувствует неприязнь общества, и вести себя старается либо тише воды ниже травы, либо, напротив, вызывающе. Те, кто забывает свое место, вынуждены выбирать между иммиграцией и Матросской тишиной. В истории с Ходорковским, услышав президентское "истерику прошу прекратить" олигархи мигом вспомнили свое место, моментально присмирели и залепетали несуразное в стиле "прости дяденька". Впечатление такое, что они вдруг поняли, что забылись, когда стали требовать объяснений. Как говориться, бес попутал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 11.7.2025, 21:33
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro  
 
Загрузка...