Нелегкая доля "барыги"
Именно "барыгам" (то есть бизнесменам, предпринимателям) больше всего не повезло с социальным одобрением. Предприниматель в нашем представлении это или недалекий полудурок, или сатрап-угнетатель, или сволочь и подлец, или злой гений и воплощение дьявола и почти всегда жмот, (но!) часто имеющий компенсаторную привычку пускать деньги на ветер. Положительный образ предприимчивого человека в общественном сознании отсутствует. Ведь от "трудов праведных не наживешь палат каменных". Совершенно нет представления о том, что предпринимательство требует способности рисковать, ответственности, упорства и трудолюбия, организаторских способностей, да и много чего еще. Человеку, начинающему бизнес, трудно встретить поддержку общества. Типичная реакция россиян на инициативу - зависть, злорадство и тайное вожделение провала. Всем знакомы фразы типы "ты че, самый умный" или "тебе что, больше всех надо"? Состоявшийся успех также не встречает радости, но порождает косые взгляды и подозрения. Это, мол, потому что он бессовестный и жадный, недостаточно духовный, или потому что у него связи или потому что он всех купил. Большинство россиян путь, ведущий к богатству, не связывает ни с трудолюбием, ни с талантом, ни с образованностью. Достичь его, по мнению многих, можно в том случае, если у вас есть связи, если вы ведете нечестную игру, ну и если вам повезло. Поскольку богатство воспринимается как результат либо удачи, либо обмана, им надо делиться. От предпринимателя настойчиво, с чувством собственной правоты и совершенно искренне ждут раздачи денег.
В общественном понимании "барыга" просто обязан делиться. Как говорил один из персонажей сериала "Бандитский Петербург": "….мужика не трогать, но "барыгу" доить и спуску не давать". Уверенность в том, что "барыга" априори "должен денег" объединяет и мафию и власть и народ. Бандит, будучи не измученным рефлексией, просто идет до конца, и если все только ДУМАЮТ, что барыг нужно доить, то бандит это ДЕЛАЕТ. Рейтинг Путина, возможно, так высок не в последнюю очередь потому, что он явно разделяет народную позицию и тоже искренне считает, что "барыга" подлежит дойке. Сейчас это называется необходимостью "социальной ответственности бизнеса". В этом смысле наш президент - плоть от плоти народной.
"Барыга" прекрасно чувствует неприязнь общества, и вести себя старается либо тише воды ниже травы, либо, напротив, вызывающе. Те, кто забывает свое место, вынуждены выбирать между иммиграцией и Матросской тишиной. В истории с Ходорковским, услышав президентское "истерику прошу прекратить" олигархи мигом вспомнили свое место, моментально присмирели и залепетали несуразное в стиле "прости дяденька". Впечатление такое, что они вдруг поняли, что забылись, когда стали требовать объяснений. Как говориться, бес попутал.
|