Интересная оценка.
Чтобы нынешний гражданский протест не превратился в бессмысленную говорильню, в сетевой междусобойчик, в клапан, через который спустили пар, копившийся все эти годы, нужно от лозунгов переходить к разработке списка конкретных требований к власти и программы действий на какой-то достаточно продолжительный период. Стоять на площади и орать "Жулики и воры, уходите из Кремля" - это весело и добавляет адреналина, но на этом далеко не уедешь. Чтобы гражданский протест превратился в коллективное гражданское действие, которое будет поддержано на всех уровнях общества Навальному (а именно он может быть лидером этого процесса сейчас, а уж конечно не похотливый неудачник Немцов, не шизоидный Пархоменко, и тем более не "яблочный" жмых) необходимо уже сейчас сформулировать и заявить те базовые принципы и правила, на которых будет строится государственная политика в случае, если к власти придет гражданская коалиция.
1. В первую очередь это неприкосновенность бизнеса. Нельзя пересматривать итоги приватизации. Нельзя допускать нового передела собственности. Крупный бизнес должен понимать, что его не будут "раскулачивать". Вместо национализации и "экспроприации" необходимо предложить понятные и простые правила игры, которые обеспечат взаимную заинтересованность игроков. Даже у сырьевых олигархов нельзя отбирать то, что они получили в результате приватизации. Пусть остаются собственниками, но распределение доходов от продажи природных ресурсов должно строиться по схеме, например, 30% на 70% в пользу госбюджета.
2. Нужно освободить бизнес и общество от бюрократического диктата. Необходимо убрать избыточные контрольно-разрешительные функции государства в лице чиновничьего аппарата. Принцип "Легкие законы - жесткое наказание" должен лечь в основу взаимоотношений государства со всеми субъектами. Чиновничий аппарат должен быть сокращен минимум на 40%. Пусть идут работать. В тот же бизнес, который есть почти у всех, кто сейчас находится у власти и при власти. Владимир Владимирович Путин, к примеру, пусть становится официальным главой и собственником "Ганвора", который ему и так принадлежит. Пусть зарабатывает деньги для государства и для себя, а не гробит свой талант на галерах.
3. Коррупция. Вряд ли те, кто за последние пятнадцать лет наворовал из казны миллиарды, захотят с ними добровольно расстаться. Тут есть два пути. Либо репрессии. Либо объявить амнистию для тех чиновников и государственных мужей, которые нажили свои богатства за прошедшие годы, но с условием, что с со следующего дня доходы и расходы государственных чиновников должны быть абсолютно прозрачны, а наказания за казнокрадство и коррупцию - самые жесткие. Отменять мораторий на смертную казнь не нужно. Нужно просто вернутся к такой мере наказания как конфискация имущества, причем не только принадлежащего непосредственно должностному лицу, совершившему преступление, но и всей его семье. Пожизненное заключение также должно стать одной из мер наказания для коррупционеров.
4. Запрет на привилегии для государственных чиновников. Никаких мигалок, никаких бронированных лимузинов, эскортов, никаких роскошных машин, спецномеров и так далее. Хотят не опаздывать на работу - пусть ездят на метро или на велосипеде, как это делают их европейские коллеги. Да, президенту необходим спецгараж и кортеж для торжественных выездов. Да, за каждым органом исполнительной и законодательной власти должен быть закреплен автопарк. Но численность этого автопарка должна быть жестко лимитирована, а комплектоваться он должен исключительно из автомобилей, которые собираются в России. Форд Мондео - отличная представительская машина. Для министра внутренних дел, для министра экономического развития или сельского хозяйства, для спикера госдумы – вполне подойдет на все случаи жизни. Если кого-то не устраивает - пусть ездят на собственных машинах, только перед этим пусть не забудут отчитаться о доходах и расходах.
5. Приоритетами государственной политики в области развития экономики должны стать: перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, дорожное строительство, малоэтажное жилищное строительство, энергетика. Понятно, что мы еще долго не сможем соскочить с "нефтяной иглы". Но нужно видеть перспективу. И хватит врать про то, что у нас суровый климат, в котором ничего не растёт и не родиться, и в котором дороги строить почему-то дороже, чем в Норвегии, Финляндии, Швеции и на Аляске. Может, мы и не станем главной кормилицей Европы, но уж за счет своего внутреннего рынка точно можем развивать экономику. А для этого нужно строить дороги и жилье, нужно дать людям возможность достойно жить на земле.
Вот как то так если вкратце. Пора уже формулировать идею нашего будущего, предлагать ее народу, элите, привлекать к реализации этого проекта российских и зарубежных экономистов, экспертов, бизнес - потенциальных спонсоров гражданского движения, которое уже сейчас должно переходить от митинговой говорильни к реальному реформированию России.