Цитата
Очень смелое утверждение, совершенно далёкое от выводов собственно религиоведения. Если сейчас люди слишком слабы, чтобы исповедывать религию, то это не значит, что прежде было также.
Может, и смелое, но психология людей мне кажется относительно неизменной.
О Древнем Египте точно сказать не могу, но мы вполне можем судить об относительном уровне религиозности населения с того момента, как начала развиваться художественная литература. (официальные хроники могут быть предвзятыми, лучше получать информацию у незаинтересованных авторов). В России это произошло довольно поздно, у европейцев есть и весьма ранние произведения. Последнее, за что я взялся - "Жизнь Бенвенутто Челлини", ( это нечто вроде автобиографии, он начал её писать в 1558г.) Как и в любое время, на первом месте - жизнь, отношения, бытовые заботы. Хотя роль религии и церкви в общественной жизни того времени была несопоставимо выше, на сознании это нисколько (или почти) не отображалось.
Цитата
Скорее это возрождение религиозности (термин "клерикализм" неверен)
Ожегов:
Цитата
Клерикализм
- идеологическое и политическое течение, стремящееся к укреплению и усилению влияния церкви в политической и общественной жизни.
Цитата
Религиозный
- 1. см религия 2. то же, что верующий
Мне просто не хотелось пачкать слово "религиозность" о современных заблудших овец, вернувшихся в лоно церкви, когда это стало модным. Наблюдал я переславских тёток, которые радеют за привнесение "духовности" на телеэкраны и ношение юбок до пят. Какие они, к чёрту, религиозные ( т.е. верующие). Это именно - клерикально-бытовые убеждения. Религиозный человек как минимум будет помнить слова "не судите, да не судимы будете" и не брать на себя роль Бога в решении вопроса грешно-не грешно относительно жизней других людей.