|
 |
Еврейская плоть Святого Причастия |
 |
|
|
|
|
7.8.2011, 6:55
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

|
Во Вторую неделю по Пятидесятнице в церкви читается Вторая глава из Деяний Апостольских.
Всегда, слушая этот текст, невольно полагала, что вот сошлись «дети разных народов» и слышали «Петра же, ставшего с одиннадцатью» «каждый на своем наречии».
Однако, что мы слышим? «В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.» ........... «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме!»
И далее : 22 «Мужи Израильские!» И далее: 36 «Итак твердо знай, весь дом Израилев...»
И действительно: до крещения "Корнилия, сотника из полка, называемого Италийским", все христиане были евреями, причем евреями, соблюдающими закон иудейский. Да и кто же еще мог собраться в Иерусалиме на один из трех положенных для иудеев паломнических праздников?
Оказывается, «еллинами» в Первенствующей церкви называли вовсе не греков, а евреев диаспоры, не проживавших на территории Палестины, плохо владевших еврейским языком и говорящих преимущественно на греческим. Поэтому "их наречие" было собравшимся понятнее позабытого, прежде родного, языка. /Говорят, что и перевод ВЗ(Танаха) на греческий был сделан вовсе не для Птолемея II Филадельфа, а для нужд самих разучившихся читать на своем языке александрийских евреев, составлявших до половины населения этого крупнейшего города древнего мира./
Евреями же были и побиенный камнями диакон Стефан и, по всей видимости, евангелист Лука. Почему же у них были греческие, а не еврейские имена? Дело в том, что у евреев того времени в ходу обычно было сразу три имени: - еврейское (аналог имени, нарицаемому при крещении) - греческое, для светского употребления - и прозвище. (Примеры тому мы находим и в самих Евангелиях в именах апостолов).
Понимание таких фактов помогает мне избавляться от неосознанно сызмальства впитанной ереси маркионизма, пренебрежительного отношения к вере и народу, давшего нам не только Новый Завет, но и самую Святую плоть нашего Спасителя, вкушаемую нами во Святом Причастии.
Как Приснодева Мария есть осуществление святости Израилевой, так и на литургии мы причащаемся не просто какой-то, а именно еврейской плоти нашего Господа и Спасителя.
"Денационализация" же Плоти Иисуса есть неосознаваемое нами уклонение в ересь монофизитства и даже докетизма. По формуле Халкидонского Собора, божественная и человеческая природа Богочеловека перебывает в Нем "неслиянно и нераздельно". Частое молитвенное задумывание об непостижимой тайне Боговоплощения позволяет освобождаться от недолжного обожествления человеческого естества Иисуса, равно как и недолжного очеловечивания Его божественного естества.
|
|
|
|
 |
|
7.8.2011, 6:59
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

|
Название, конечно, лихое; что правда, то правда. Просто хотелось для названия нечто ошарашивающее. "Он был человек, подобный нам во всем, разве греха". Такова непостижимость кеносиса Второго Лица Троицы. Конечно, верую в непорочное зачатие от Духа Святаго. А как же еще?
Просто не сумела, видно выразить мысль, но по собственному опыту и по опыту других делившихся со мной верующих, в молитвенной практике непостижимое соединение двух природ Богочеловека невольно, по недосмотру, недомыслию, превращается в молитву Человекобогу. Уж и не знаю, как пояснить. Может быть так? Пантократор церковного купола воспринмается уж как-то слишком буквально.
Св. Симеон Новый Богослов во втором, кажется, томе пишет, что все мы не только причащаемся недостойно, но и подобным "духовным" причастием исповедуем ересь докетизма.
"Бог по виду только, "духовно" принял человеческое обличие?" - спрашивает он. Или воплощение Его было полным, а не кажущимся?". "Тогда и достойно причащающийся причащается плоти и крови Христовой, уже не таящейся под обличием хлеба и вина". Далее он приводит случаи подлинного пресуществления Святых Даров, не раз бывавших в практике Церкви. (Не хочу описывать это, как он, более зримо).
Утверждение Симеона Нового Богослова основано на словах: "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день." /Евангелие от Иоанна. Глава 6. Ст. 53-54/
А. - я это не к тому, что все, не сподобившиеся такого причащения, причащаются недостойно. Но при подготовке к причастию, мнение св. Симеона лично мне служит во смирение. Лишая самодовольства от "правильности" своего приготовления.
Б. - (Хотя бы только и) это мнение св. Симеона может имхо служить оправданием заглавию темы.
|
|
|
соня Еврейская плоть Святого Причастия 7.8.2011, 6:55 соня Вот ссылка для освежения в памяти 2-й главы Деяний... 7.8.2011, 6:58 соня Все нижеследующее - слегка измененные выдержки из ... 7.8.2011, 7:00 натальчик "Гни свою линию, ё" (с), Соня. 8.8.2011, 11:34 соня Цитата(натальчик @ 8.8.2011, 14:34) ... 8.8.2011, 14:27 натальчик Пасибки! 9.8.2011, 9:51 Prediger Размусоливание древнеиудеских корней христианства ... 9.8.2011, 17:35 соня Что ж поделать, когда у христианства такая непрост... 24.8.2011, 1:25 соня ЦитатаПросто не сумела, видно выразить мысль, но п... 24.8.2011, 1:27 соня Утверждение Симеона Нового Богослова основано на с... 24.8.2011, 1:27 Prediger Цитата(соня @ 24.8.2011, 1:27) Далее след... 24.8.2011, 8:16 соня Самой мучительной и долгой была борьба Церкви с мо... 24.8.2011, 9:41 Aroc Ахаха! Где тонко, там и рвется. Соня жжет... 24.8.2011, 21:19 соня Бох ты мой! Как же давно на этом форуме меня н... 25.8.2011, 1:22 дядюшка Ро Я вот тут сейчас почитал и вдруг мне почудилось, ч... 25.8.2011, 0:57 соня Ах, дядюшка, дядюшка! Плохо у вас получается д... 25.8.2011, 1:29 дядюшка Ро ЦитатаНаучить вас как, что ли?
Научи, милая... 25.8.2011, 13:02 соня Примерно так: Девушка, мне очень понравилась ваша ... 25.8.2011, 13:24 дядюшка Ро Хитрость хороша на охоте, а не в постеле. Я вдовец... 25.8.2011, 13:57 Lokky Соня, на чём вы основываете ваше мнение в избранно... 25.8.2011, 23:27 соня Таки нет. Еврейская тема - побочная (тут есть спис... 25.8.2011, 23:34 соня Спаситель рекомендовал нам: как только мы замечаем... 26.8.2011, 11:26 Prediger Я продолжаю настаивать на том, что еврей не равно ... 26.8.2011, 11:32 соня Цитата(Prediger @ 26.8.2011, 14:32) Я про... 26.8.2011, 12:26 Prediger Я бы не сводил в одну группу иудаизм и христианств... 26.8.2011, 12:32