Вот ссылка для освежения в памяти 2-й главы Деяний святых Апостолов:
http://www.patriarchia.ru/bible/act/2/ Также, думаю, уместно привести пост об эпизоде с крещением сотника Корнилия:
Цитата
Кто повлиял на то, что теперь христианин может чувствовать себя анти-иудеем, не понимая того, он есть последний логический вывод иудаизма?
Не все поняла в вопросе, но попробую ответить.
Недоумение ап. Петра можно кратко сформулировать так:
"Как же я могу его крестить? Он же даже нееврей?!
Откуда же ему знать, кто такой еврейский Мессия?"
Сейчас же напротив, удивление вызывает крещение еврея, а христианство считается ими нееврейской религией .
-- Ап. Петру потребовалось три настойчивых откровений от Бога на кровле, чтоб он решился крестить первого нееврея.
/Да и какого! Этот "Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским" явно, что называется в иудаизме "гер бе цедек", серьезно стремящийся к иудаизму язычник/
Тем не менее автор Деяний Апостольских (ев. Лука) продолжает оправдываться:
"Хотя Корнилий и был язычник, но несмотря на то отличался своею благочестивою жизнью" (Деян 10:2)
И все равно крещение нееврея было для апю Павла - как поесть всяких змей, лягушек и прочих пресмыкающихся.
"-- И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
-- Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого."
"Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
Петр же...сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым."
"Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.", что как известно, совпадает с учением иудаизма.
"Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех."
Опять же, Петр не отступает от иудаизма ни шага в сторону:
действительно, Мессия "сынов Израилевых" станет Мессией всего мира.
(Деяния, гл. 10)
http://www.patriarchia.ru/bible/act/10/ "Тогда-то наконец, восклицает св. Иоанн Златоуст, открылась дверь язычникам"
/Энциклопедия архимандрита Никифора/