IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Бог или высшая сила?, есть ли Бог..?
Фионка
сообщение 12.11.2005, 19:12
Сообщение #1

Завсегдатай
**

Вставить ник
Цитата
Из: Переславль - Залесский

У меня такой вопрос..в последнее время, когда я с людьми начинаю разговаривать на тему Бога (есть ли он), мне овечают, что нет.. всё больше людей не верят в него..говорят, что да, какая-то сила есть, но я не видел этого и не могу сказать ничего определённого.. почему такое происходит? или так было всегда?

+Цитировать сообщение

> Ответов
Prediger
сообщение 12.11.2005, 23:47
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

Цитата
У меня такой вопрос..в последнее время, когда я с людьми начинаю разговаривать на тему Бога (есть ли он), мне овечают, что нет.. всё больше людей не верят в него..говорят, что да, какая-то сила есть, но я не видел этого и не могу сказать ничего определённого.. почему такое происходит? или так было всегда?

Что тут можно сказать? Дело в том, что мы живём в эпоху религиозного одичания, поэтому редко можно встретить основательное понятие о религии. В лучшем случае люди придерживаются культа, а не религиозной философии как таковой. Так было не всегда.

Цитата
Интересно, почему вопрос создан именно в теме "православие?"

Наверное от того, что у человека правильная интуиция. Действительно, только Православие даёт наиболее глубокое и чистое понимание Бога.

Цитата
В любую историческую эпоху большинству людей всё равно - есть ли Бог или нет.

Очень смелое утверждение, совершенно далёкое от выводов собственно религиоведения. Если сейчас люди слишком слабы, чтобы исповедывать религию, то это не значит, что прежде было также. Мы имеем целые цивилизации древности построенные на религиозном мировоззрении, например Египет, да и практически любая древневосточная.
В этом плане интересен следующий религиоведческий факт: практически не было найдено наукой ни одного народа или даже племени на земле без религии.
Цитата
Просто в них существует диктатура определённых групп людей, которые сделали "религиозные" устои основами общественной жизни

Не знаю как в исламских странах, но если судить по историческим прецендентам христианизированных государств, то можно сказать, что были лучшие люди своей эпохи. Просто народы потянулись не за кем-то, а за людьми высокой харизмы, ума и чести.
Цитата
Когда человеку всё равно что думать об определённом вопросе, то мнение он о нём может высказывать только общераспространённое

Вот таким мнением является бытовой атеизм и антиклерикализм при полном незнании собственно даже банального религиоведения.

Цитата
Мне наоборот кажется, что сейчас люди чаще говорят о вере в Бога - из-за нарастания бытового клерикализма, а не какого-то "духовного возрождения"

Я тоже не склонен оценивать происходящее в нашей стране, как духовное возрождение. Скорее это возрождение религиозности (термин "клерикализм" неверен), а не духовности. Притом в христианстве эти два понятия: религиозность и духовность - противопоставляются. Религиозность присуща любому культу и реализовывается преимущественно в культе, притом в любом. А христианство основывается на духовности, которая может прекрасно обходиться без религиозности и культа, если уже ситуация такая приспичит.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- Фионка   Бог или высшая сила?   12.11.2005, 19:12
- - Ангел Изленгтон   Интересно, почему вопрос создан именно в теме ...   12.11.2005, 19:22
- - Денис   Цитатавсё больше людей не верят в него..говорят, ч...   13.11.2005, 3:07
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаОчень смелое утверждение, совершенно далёкое...   13.11.2005, 14:22
- - Prediger   Цитатано мы вполне можем судить об относительном у...   14.11.2005, 13:06
- - Black_Rose   Я считаю, что с одной стороны наступило, как было ...   15.11.2005, 1:08
- - Мёртвый Связист   Почему именно Бог? Какими качествами наделен Бог?   15.11.2005, 2:10
- - Prediger   ЦитатаПочему именно Бог? Какими качествами наделен...   15.11.2005, 2:23
- - Мёртвый Связист   1 Бог есть Свет и нет в нем никакой тьмы. 2. Боги ...   15.11.2005, 2:26
- - Prediger   Так это не понятие, а постулаты, которые в свою оч...   15.11.2005, 2:31
- - Мёртвый Связист   Ну вот я и спрашиваю.   15.11.2005, 2:35
- - Savva   На мой в...   15.11.2005, 3:15
- - Prediger   ЦитатаНу вот я и спрашиваю. Если я начну вещать и...   15.11.2005, 3:34
- - Ангел Изленгтон   Вот и цифры статистики, которые я обещал (провёл о...   15.11.2005, 12:24
- - Prediger   Практически ничего нового не открывающая статистик...   15.11.2005, 15:22

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему