Лет пять назад я зависал на отделочных работах в Новосибирске со своей бригадой из трех человек. В производстве был магазин элитной одежды. Бутик площадью 1500 кв.м. (Я почему-то всегда думал, что бутик это что-то маленькое, уютное.) Субподрядчиком у нас был Генадий Иванович, этакий, дядя Степа по складу фигуры и прораб по складу мышления. Все норовил забрать у меня двух ребят к себе. Те, конечно, ни в какую... Он стал интересоваться у меня, мол, в чем дело?!. Я искренне отвечал, что они у тебя тут с голоду помрут. Тот искренне удивлялся: - это почему же?.. Я начинал подробно разъяснять, что мои получают суточные, причем в двойном тарифе, а твои всю дорогу сшибают полтинничек на кофеек до получки, причем у моих же. Он оправдывался, уверяя, что в любой момент, по требованию, выписывает аванс любому из сотрудников без проблем. Я парировал тем, что всякий аванс есть просьба, а мои просить не привыкли, так как все уже прописано в договоре, нарушение, которого для меня, катастрофа. Он меня так и не понял, бурча себе под нос, что зарплата итак высока чрезмерно. А генподрядчиком у нас был итальянец этакий веселый колобок и как потом выяснилось; обыкновенный столяр-сборщик (по итальянским меркам) в свободном полете. Все шкафы и шкафчики он приволок прямо из Италии, которые сам и собрал. Он бегал по всем помещениям и без конца тараторил на своем вперемешку с русским. Через месяц уже все говорили на итальянском. У нас там жил кот Васька для ловли мышей, так порой казалось, что он тоже замяукал по итальянски. Как-то мы с ним(с колобком) разговорились о жизни. На столе хорошее вино и кусок сала. В общем обстановка располагала... Я поинтересовался от чего это он тащил всю эту рухлядь через полмира. Он, в свою очередь по-сетовал, что уж больно дорогой материал у вас и еще отметил, что мы слишком расточительны с ним и указал на разбросанные саморезы вокруг. Это ужасно - качал он головой - да еще при такой мизерной зарплате. Как вы так живете?.. И действительно, как мы так живем?..
|