Цитата
"а впрочем- все относительно." Так и с вашей верой: веришь, значит существует эта истина, а нет- и нет ее.
Знаменитые Протагоровские слова.
Человек действительно мера всех вещей, с этим сложно спорить.Хотя можно. Поскольку события часто принимают оборот вопреки нашим ожиданиям и ощущениям.
А относительно веры- существует ведь еще, помимо личных ощущений, повторяемый и взаимодополняемый опыт многих, который направляет совершенно разных людей в едином русле. История знает случаи, когда Сверхъестественное врывалось в жизнь тех,кто был совершенно от этого далек.
Цитата
Вот вы подвергли сомнению установление собора во главе с патриархом Макарием.
Только не с патриархом Макарием, а митрополитом Макарием.
Цитата
А если в части усомнились, то с целым как быть? Как правильно говорил Соломон: "Дом, распавшийся сам в себе- не устоит." Так что нет уверенности у меня в том, что где нет единомыслия- является чем- то основательным.
Нужно еще разобраться, является ли эта часть, частью именно Этого целого. Я уже говорил, что когда церковное руководство заигрывает с властью и играет роль идеологического инструмента, к Церкви Христовой отношение она имеет только по названию.
Существо моей веры-Христос, Он и есть То главное,в Котором должно быть единомыслие.
Цитата
Да, я не христианин, и не буду им- мне это не интересно.
Ваше право. Но судя по всему тема христианства вас задевает.
А от ненависти до любви один шаг.))
Цитата
Опять же убежденность у меня есть, что христианство изживет себя в "обществах потребления" (куда и идем мы, согласно установок партии и правительства)
Не думаю. То официальное христианство (с пафосными патриархами и официозом)
крайне необходимо государству как инструмент управления.
А личное,искреннее и настоящее к обществу потребления отношения не имеет.
Цитата
ибо умирать с ним легко, а жить неприятно
Христианство- религия победы Жизни над смертью.Григорий Богослов хорошо сказал:
"если у нас спросят про суть нашей веры, мы скажем, что мы верим в Любовь".А
с любовью и умирать и жить легко и оправданно.