Отношение к теме: О своем бы спасении радеть; а о спасении прочих - уповать.
Хотелось бы узнать ваше мнение о таком эпизоде:
Как-то выступал мой папа в денверской баптистской семинарии, а я его переводила. Они все сокрушались о нашем идолопоклонстве с иконами. А он - как я - очень прямой и как бы резкий на язык, но весь сияет не только улыбкой, но и радостным звенящим голосом; как подруги мои говорят - "любовь так и брызжет". Так вот. Он им -
"Я и сам могу доказать вам из Писания, что для вас, дорогие мои, спасение абсолютно исключено* "Рече же им Иисус: аминь, аминь глаголю вам: аще не снесте Плоти Сына Человеческаго, ни пиете Крове Его, живота не имате в себе. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" -
Но я видал немало протестантов, о которых дух радуется как младенец Иоанн во чреве Елизаветы, и в спасении которых я уверен. И многих православных, в спасении коих такая уверенность не возникает" -----------------------
Так что в моей еретической головке есть лжерелигия: слов, одного только догмата; и религия - опыта, дающего откровение, постижение догмата.
Потому что Вера на языке оригинала Библии - это г л а г о л, действие. Эта та внутренняя деятельность, радостный труд, к которому Иисусова молитва есть только орудие, средство. Вот этот "медленный духовный труд", о котором говорит Иисус и зинаида миркина - и стяжает Царствие Небесное, а вовсе не принадлежность к правильной религиозной партячейке..
--------- * протестанты в большинстве не верят в таинство причастия
---------
* * * Что есть духовная работа? Немереные километры. Безостановочность полета Противу ветра.
Что значит труд молитвы строгой, Вот той, что держит мирозданье? Упорство прославленья Бога В часы смертельного страданья.
В часы невидимого боя, Когда весь ход вещей разрушен, Мое упорство быть с Тобою, Когда Ты оставляешь душу...
*** Я знаю Бога точно так, Как лес - свой затаенный мрак. Как ветка ведает свой путь И знает, где и как свернуть.
Я знаю Бога, как зерно - Тот плод, которым рождено, И так, как знает зрелый плод зерно, что в глубине несет.
Я знаю Бога, как свою Любовь, которую даю И вновь вбираю грудью всей От света, ветра и дождей.
И Боже мой, как мне смешны Все знания со стороны.
/миркина/
Сообщение отредактировал соня - 22.12.2010, 12:28
|