Цитата(дядюшка Ро @ 12.12.2010, 18:03)

Свобода - рабское понятие. Человек разумный в оковах по самое нехочу. Причем добровольно, согласно внутренним убеждениям.
Конечно. Речь веду о другом: о праве на ошибки и необходимости самостоятельного поиска.
В затруднени пояснить (потому так долго и не отвечала) наткнулась на слова Г. Померанца из "Сна о справедливом возмездии".
Они близки к тому, что я хочу сказать.
"Если когда-нибудь воссияет Истина, образованщина, интеллигенция 4-го сорта, ракитины - будут кричать "ура!" (они всю дорогу кричат "ура" победителю). А какой-нибудь еретик Карамазов непременно выступит со своим особым мнением и испортит торжество. Такой уж у него скверный характер. Даже один призрак победы заставляет его тревожиться.
Дошло до того, что правды надо бояться. Чтобы она опять не села нам на шею...
я продолжаю спор, и это мой спор за республику идей, против самодержавия правды.
Я готов повторить то, что сказал когда-то Нильс Бор: бывают истины ясные и истины глубокие. Ясной истине противостоит ложь, глубокой - другая истина, тоже глубокая. Есть огромная область, где веками противостоят друг другу равно глубокие истины. И как раз эта область - королевский домен интеллигенции. Слишком большая захваченность борьбой за ясные истины сужает почву, на которой могут укорениться истины глубокие. Ты мне ври, да ври по-своему, и я тебя поцелую, - говорил на заре русской интеллигенции пьяный Разумихин. Соврать - по своему - это лучше, чем правда по-одному, по-чужому. Правда не уйдет, а жизнь заколотить можно. Примеры были...