Цитата(Неомарксист @ 7.11.2010, 3:00)

Библейская герменевтика это довольно сложная богословская дисциплина, в которой социальный и исторический контекст интерпретатора играет решающую роль в той или иной трактовке Священного Писания.
Я понимаю желание свести довольно ясную ситуацию к проблематике источниковедения. Однако, речь о христианстве это не речь о толковании Писания, посколько в Церкви вероучительные смыслы определяются Преданием, где данный вопрос достаточно ясен.
Цитата(Неомарксист @ 7.11.2010, 3:00)

Лично мне близка позиция теологов освобождения:
Приведённая вами выдержка лишь свидетельствует о крайней поверхностности этой самой "теологии освобождения". Сам принцип - рассмотреть теологию с точки зрения бедных и угнетённых чужд евангельской космичности и церковной кафоличности.
Цитата(Неомарксист @ 7.11.2010, 3:00)

А вот это вопрос очень спорный. Не забывайте, что так называемые синоптические евангелия дошли до нас сильно отредактированными и отцензурированными церковниками, в том числе и в угоду сильным мира сего.
Вот, вот, вот. Это уже ближе. Так значит в одном месте мы пытаемся использовать цитаты из Писания, а когда становится неудобным, то говорим мол всё там церковники понапортили. Хи, хи. Грошь цена такой философии.
Что касается версии всех сектантов "церковники понапортили", то за этим должно стоять что-то серьёзное из области текстологии новозаветных текстов. Есть у вас такое?
Цитата(Неомарксист @ 7.11.2010, 3:00)

В качестве доказательства отнюдь не мирного характера учения Христа, сошлюсь на древнеримского писателя Светония (ок. 70 – ок. 140 по Р.Х.), который писал о декрете императора Клавдия (41–54 по Р.Х.), изгнавшего из Рима евреев, которые «непрестанно бунтовали, побуждаемые неким Христом» (Vita Claudii. 25, 3–4).
Тоже мне "доказательство". Товарищ Светоний не особо разбирался в иудейских течениях и явно не различал христиан и иудеев, которые, собственно, и бунтовали. За христианами в те времена бунтов не замечалось, если не считать за "бунт" отказ участвовать в государственных языческих церемониях.