Дана очень объёмная рефлексия с массой прозрений, я бы сказал. Очень интересно, со многим соглашаюсь. Правда масштаб явленного объекта таков, что так сразу даже трудно рефлексию перевести в область рацио. Тут надо из клубка нитка за ниткой всё это рационализировать и создавать интеллектуальный конструкт.
В общем-то понятно, что речь и не о контенте и не о формате: телевидение/игры, а о том, что это новый феномен социальной чёрной дыры. Как помните у Цветаевой в стихотворении "Читатели газет":
Что для таких господ — Закат или рассвет? Глотатели пустот, Читатели газет!
Феномен актуализации внутренней пустоты существовал всегда, но только сейчас это поставлено на промышленный уровень для извлечения прибыли и создания системы влияния на массы.
Что касается Кураева, то я тоже думаю, что он "мало играл". Всё таки он человек другой культуры и другой судьбы. Возможно, он хорошо напишет книжку о книжках, но в вопросах практического осмысления новых отрицаний реальности он не знаток. Во всяком случае он пытается дать общее понимание, осмысление, на основании философского и религиозного опыта. Ведь то, чем мы сейчас дышим, ещё не осмыслено и ни воспето.
|