IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Страны НАТО., Что ищут в Афганистане?
Маркус
сообщение 13.7.2010, 21:36
Сообщение #1


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 2262
Регистрация: 17.9.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 518



Репутация:   179  



Помнится в советские времена мы учили: "Мы говорим партия, подразумеваем Ленин...". Так и нужно сейчас избавится от ложных представлений, поскольку НАТО уже давно стало синонимом США, как определяющей, направляющей и реальной силой данной геополитической структуры. Итак, что делает США в Афганистане?
Казалось бы все просто и ответ на вопрос однозначен- пресловутую Аль- Каиду! Но не так просто истинное положение вещей, как пропаганда через СМИ. Тем более, что такое Аль-Каида, как не "дочка" ЦРУ, действующая на Ближнем и Среднем Востоке. И события этого года подтверждают сделанные мною выводы- тут:
Цитата
В свою очередь иранский телеканал Press TV передает, что показания, данные Абдулхамидом Риги, подтвердили связь иранских террористов с американскими спецслужбами. Так, в прошлом году в интервью телеканалу он рассказал, что 2005 года его брат Абдулмалик регулярно встречался с агентами США в пакистанских городах Исламабаде и Карачи. Кроме того, по словам Абдулхамида, американские и израильские агенты неоднократно предлагали ему за деньги устранить ряд "неугодных лиц" в Тегеране.

Иранские власти утверждают, что террористы группировки "Джундаллах" тесно связаны с "Аль-Каидой" и финансируются Пакистаном, Великобританией и США.

Довольна странная "борьба" с организацией, через которую сами же финансируют террористические организации- для устранения неугодных режимов. Тем более невероятной видится борьба с Аль-Каидой, как структурой, которую сами же создали для борьбы с "империей зла" (СССР) в Афганистане. Ранее я думал, что США решили "побаловаться" с наркотрафиком- предварительно расчистив для него путь в Европу через Сербию ( в косвенной мере это подтверждали скандалы с некоторыми банкирами Великобритании и США, что решили поработать "прачками"). Но ларчик открывался проще:
Цитата
Американцы нашли в Афганистане сырья на триллион долларов.

По данным издания, в Афганистане находятся залежи меди, золота, кобальта, а также такого важного для мировой промышленности металла, как литий, используемый в производстве батареек для ноутбуков и портативных устройств. Месторождения настолько богаты, что, по словам чиновников, могут превратить Афганистан в одно из основных государств - экспортеров сырья в мире. Так, в служебной записке, подготовленной в Пентагоне, говорится, что Афганистан может стать "литиевой Саудовской Аравией".


Можно было бы сказать, что "мол, штатовцы не знали- само как- то нашлось..." Но не пройдет данная деза, так как:
Цитата
Информация об этом была собрана еще советскими учеными в 1980-е годы, но разработка месторождений не могла быть начата из-за непрекращавшихся военных действий в Афганистане. Используя составленные советскими исследователями карты, в 2006 году американские геологи приступили к поиску мест залежей.


З.Ы. Молодцы штатовцы, под соусом "борьбы с терроризмом" могут наложить свою мохнатую лапу, что по яйца в крови, на ресурсы любой страны. Можно смело утверждать, что США стали реальной страной, к которой от СССР можно передать ее западное название - Империя Зла.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
Lokky
сообщение 29.7.2010, 23:33
Сообщение #2


Ветеран
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1002
Регистрация: 2.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 135



Репутация:   92  



Американцы не удержат ситуацию в Афганистане, это ясно. Уйдя, они оставят разорённое осиное гнездо. Как вы думаете, куда полетят эти осы? Правильно, туда же, куда теперь героин. Может всё идёт по плану? Янки создают регионы нестабильности, чтобы ловить рыбку в мутной воде. Им за океаном далеко.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Маркус
сообщение 31.7.2010, 23:13
Сообщение #3


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 2262
Регистрация: 17.9.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 518



Репутация:   179  



Цитата(Lokky @ 30.7.2010, 2:33) *
Американцы не удержат ситуацию в Афганистане, это ясно. Уйдя, они оставят разорённое осиное гнездо. Как вы думаете, куда полетят эти осы? Правильно, туда же, куда теперь героин. Может всё идёт по плану? Янки создают регионы нестабильности, чтобы ловить рыбку в мутной воде. Им за океаном далеко.

Я так думаю, что США будут держаться в Афганистане до последнего. Механизм удержания в подчинении завоеванных территорий разработан еще в Древнем Риме и выражается словесной формулой "Разделяй и властвуй!" Чего- чего, а средств у штатовцев хватит. Нашел ещё несколько причин прибывания НАТО в регионе, но основными, по-видимому, являются две:
1. Создание военных баз с контролем над ситуацией в регионе.
2. Доступ к различным ресурсам (в очередной раз можно США аплодировать- содержание самих себя возложили на плечи местного населения. Это вам не СССР, который отнимал ресурсы у своих граждан, чтоб раздарить их голодранцам с красными тряпками.)
Итак, в чем смысл создания военных баз.
1. Ненадежность "стратегического партнера" в регионе- Пакистана. Выражается прежде всего в том, что ведет экономическую политику в своих собственных интересах. Взять хотя бы пример со строительством порта Гвадар.
Цитата
В 90-е годы ХХ века Китай отказывался финансировать строительства порта. Причина заключалась в предоставлении Пакистаном монопольного доступа США на две важнейшие авиабазы в Джакобабаде/Jacobabad (провинция Синд) и Пашни/ Pasni (провинция Белуджистан) в период ввода американских войск на территорию Афганистана. Китай и Индия были озабочены тем обстоятельством, что Пакистан разрешил США установить посты радиолокационного перехвата на Северных территориях Пакистана, граничащих с китайской провинцией Синьцзян и Тибетом. И лишь спустя четыре месяца после ввода американских войск на территорию Афганистана в 2001 г. для свержения режима Талибан, Китай и Пакистан подписали соглашение о строительстве Гвадара. Со своей стороны, Китай потребовал от Исламабада предоставить государственные гарантии использования в своих целях инфраструктуры порта, несмотря на протесты США.
Порт построен и функционирует.
2. Китай хочет прорваться в регион, и ему для этого нужен Афганистан.
Цитата
Стратегические интересы Китая в Афганистане разносторонни, но Пекин считает, что любое существенное продвижение в китайско-афганских связях зависит от стабильности, восстановления разоренной войной страны и вывода иностранных вооруженных сил.
Т.е., пока там НАТО- Китай вмешиваться не будет,- в смысле, в открытую. Китай же без ресурсов региона вряд ли решится на открытую конфронтацию с США из-за Тайваня.
(Не знал, что китайцы поставляли оружие повстанцам для борьбы с советскими войсками!)
3. Близость к Ирану, который стремится стать регионарной сверхдержавой благодаря атомной энергетике (на территории Афганистана можно и террористов готовить, и закидывать их ... дешево).

Вот ещё геополитические карты региона.

О ресурсах же уже сказано выше.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 21:36
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro  
 
Загрузка...