Цитата(Наталья @ 23.5.2010, 17:24)

в теме Вопросы к христианству все заглохло
Ответ это редукция из вопроса. Наверное, надо поработать над вопросами.
Иэм правильно обозначил, что у всякой установки есть мировоззренческая основа. Поэтому, если вы эту основу не разделяете, то и отдельный вывод, исходящий из мировоззрения того или иного человека, вас не устроит. Видимо, сам метод вопроса и его разрешения должен быть какой-то иной, учитывающий разницу предпосылок.
Думаю, главное это рефлексия в таком деле.
Цитата(Наталья @ 23.5.2010, 15:09)

неужели сложно сказать - нет ответов, не хотим отвечать, что угодно. Но не молчать. В той теме много вопросов.
Мы тут все эстеты-гуманитарии, которым свойственна рефлексия и чуткость к искажению мысли. Так бывает, что на вопрос нет ответа, а формальный не устроит.
Если брать ваши вопросы, то они содержат апорию: дайте мне ответ, а потом я расскажу вам, как это меня не устраивает. Есть психологическая настройка на гедонистическое восприятие жизни, что в корне противоречит религиозному взгляду. Надо твёрдо знать, что мир религии и духа не приемлет никакой душевной мелкости.
«...По силе жития бывает познание истины», — говорил св. Исаак Сирин.
Что касается вопросов по первой главе книги Бытия, то тут, думаю, надо провести глубокое исследование темы, т.к. многое не ясно.
Цитата(Иэм @ 23.5.2010, 17:10)

То же и с Предигером, чтобы принять и понять его мировоззрение, нужна и та платформа, с которой оно начинается, в данном случае, это, как я понимаю, различные труды отцов церкви.
Всё сложнее. Но в тех случаях, когда от меня требуют ответ именно по Православию, то отвечаю, исходя из своего знания общей догматической системы и духовной философии, основанной на учении и предании Церкви в возможной полноте. Хотя, понятно, мои знания ограничены. Скорее могу полагаться на интуиции и знание общих принципов богословствования.