Цитата(Libra @ 8.5.2010, 17:45)

Абу Мухаммад, такое впечатление, что у вас в голове полный сумбур. Разберитесь хоть в понятиях элементарных. Всё-таки мусульмане это люди, исповедающие ислам, а никак не нация.
Libra, не хочу Вас обидеть, но у меня о вас складывается такое же впечатление. Всё же я не хочу, что бы наши прения окончательно скатись в деструктивную плоскость, поэтому попробую ещё раз объяснить,что я имел в виду, говоря об исламской нации.
Дело в том, что когда в 7 веке н.э. образовалось исламское государство Халифат, одновременно с этим образовалось исламское общество - умма мусульман. Это общество мусульман на
протяжении многих веков имело централизованную власть, единую законодательную основу, общую исламскую культуру, государственный язык, язык Корана, единую экономику, несмотря на то, что это общество образовалось в результате интеграции большого количества различных этносов. Поскольку арабские термины "умма мусульман" и "джамат" многим не знакомы, я заменил их наиболее близким по значению словом русского языка: "нация".
Следует различать такие взаимосвязанные, но не идентичные понятия, как «нация» и «национальность». Понятие «национальность», выражая этническую общность, представляет собой лишь один из факторов нации и народности. Поэтому оно является более узким, чем понятие «нация». Источник этнической связи людей — общность генетических характеристик и природных условий бытия, приводящих к дифференциации данной первичной группы от другой. Нация — более сложное и позднее образование. Если этносы существовали на протяжении всей мировой истории, то многие нации формируются уже в период Нового и даже Новейшего времени.
Нация может быть 2 видов: полиэтничной (многонародной) или моноэтничной. Этнически однородные нации крайне редки и встречаются в основном в отдалённых углах мира (например Исландии). Обычно нация строится на базе большого количества этносов, которых свела вместе историческая судьба. Полиэтничны, например, швейцарская, французская, вьетнамская нации, а американцы вообще не имеют никакого ярко выраженного этнического лица. Латиноамериканские нации расово неоднородны — созданы из белых, креолов и индейцев-америндов.
Нация — историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки.
В некоторых случаях синонимом нации является понятие «народ»; в конституционном праве англо- и романоязычных стран — термин, обычно имеющий значения «государство», «общество», «совокупность всех граждан».
Поэтому, во времена Халифата чеченцы, марокканцы и т.д. были одной нацией, одним народом. Если вы не согласны то приведите свои доводы.