Бывая на Украине, я часто слышала - "нас в России не любят". Жена моего брата постоянно просит меня уладить дела с разными бумагами, утверждая, что "нам они не ответят, или не сделают". Для меня это очень странно, потому что у нас здесь я ни разу не встречала подобного отношения к "хохлам". По-моему, это уже устоявшийся комплекс от того, что Украина - Малороссия. Я никогда не стесняюсь говорить, что я русская, хотя знаю, что от отдельных представителей отдельных наций может исходить не то, чтобы неприязнь, но какое-то высокомерное осуждение русских людей за всё. что ни поподя. Как правило, это люди, в чём-то ущемлённые, чувствующие свою униженность (чаще всего, мнимую). Что называется, сами себя накручивают. Эту горделивую ущемлённость я часто наблюдала у поляков. Дело доходило до того, что взрослые серьёзные мужчины начинали обвинять русских совершенно по-детски, так что кроме нервного смеха эти упрёки больше ничего не вызывали. Меня часто спрашивают, не еврейка ли я - а и пусть. Кто его знает, что там в нас намешано. Наши предки кудеяры разбойничали много, кто там от кого рождался после их набегов...
|