Цитата
Это был объективный процесс. Ленин вовремя попал в струю и сумел на какой-то момент возглавить партийную организацию.
Ну, это толстовский пассивный взгляд на мир. Наполеон по нему - обычный человек, тоже "попавший в струю", как и любой другой исторический деятель.
Я не склонен недооценивать роль личности в истории. По моему, "объективные процессы" без сильных людей, контролирующих и направляющих их, существовать неспособны. Активность масс очень быстро сходит на нет, если её не подогревать. А подогреть нужно уметь. Случайный человек, пусть даже и возглавивший партию, так же быстро и ушёл бы.
Но спорить бессмысленно, объективный и однозначный ответ на этот вопрос мы вряд ли можем получить, хотя бы потому что роль человека в исторических событиях не померяешь рулеткой. Каждый отвечает на этот вопрос для себя, в соответствии со своими убеждениями. Любимый мною писатель Булгаков тоже придерживался толстовской точки зрения. В романе "Белая Гвардия" он прямо заявил, что никакого Петлюры (как лидера движения) не было, а был миф Петлюры.
Потом это всё быстро перехватили другие и большевизма уже не было (речь о трансформации идеологии большевизма в сталинский социализм). Я бы не сказал, что большевизма потом не было. Всё развивалось очень логично и последовательно - концлагеря, преследования церкви, массовые репрессии, военная агрессия против соседних стран - всё это началось при Ленине. Просто в определённый момент пришло понимание, что страна может сдохнуть (не взбунтоваться, а именно завернуться) от продолжения практитки военного коммунизма, и был временно введён НЭП. Ленин не собирался оставлять его на веки вечные. И всё прошло по плану - партия перегруппировала силы за время НЭПа, окрепла и устремилась к новым, вполне ленинским и большевистским свершениям. Думаю, примерно такая же картина была бы, если б Ильич и не сыграл в ящик от сифилиса.