Цитата
Либерализм появляется там, где целый класс граждан осознанно борется за права, по крайней мере понимает их.
Возможно, менталитет такой. Подавляющее большинство граждан, если им "не припекает", или "припекает", но не сильно, терпимо, не собираются ничего делать, ни с кем бороться и т.д. - тогда и президентов одобряют и голосуют радостно, и патриотами становятся - только если "не припекает". Мол, "если я сейчас пойду бороться за такие-то права, меня пришибут - и больше ничего, никому никакой пользы, а так живу себе и хорошо, кто-то, может быть, и страдает, а я-то как им помогу?"
Логично было бы - если б такие, если им все-таки "припечет", сразу же становились бы революционерами, борцами и анархистами - но нет, их давят до последнего, потому что всегда есть куда сдавливаться и куда падать, а этот личный вопрос личного благополучия куда им важнее - почему так, неизвестно. Ценности другие. Ценности у нас наперекосяк, между прочим. С ценностями у нас бардак вообще. Нормальные, культурные хотя бы, мало-мальские интересы - теперь в обществе признак юродства, а не гражданина.