Всегда, ничем не довольный верующий, молится: - Господи, дай мне средства на новый дом! - Ответа нет. На небе появляется радуга. Верующий со вздохом: - Вот на это у Тебя деньги нашлись... Турист в Иерусалиме спрашивает у одного из молящихся у Стены Плача стариков: - Простите, а как давно Вы приходите сюда молиться? - Уже сорок лет, - вежливо отвечает старик. - И о чем Вы молитесь? - спрашивает турист. - Каждый день утром я молюсь за мир во всем мире, после полудня - за искоренение всех болезней, а вечером - за чистоту душ наших. - И что Вы чувствуете, когда приходите молиться к Стене Плача? - В последнее время мне все больше кажется, что я разговариваю со стенкой... Однажды, один человек поневоле попал на необитаемый остров. И за все время проживания на нем построил себе дом и две церкви. Когда его обнаружили, то спросили, почему он построил две церкви? Он ответил: - В одну я хожу молиться, а в другую... Да не ступит туда нога моя! Уснул Адам и проснулся - перед ним стояла Ева. Это был его последний спокойный сон. Деревенский батюшка о семинарской молодости Ректор Архиепископ Кирилл на кафедру древних языков в Академию пригласил молодого преподавателя из университета, Авакумова Юрия Петровича. До начала занятий он с интересом читал статьи на стендах в коридоре Академии. Мимо бежал семинарист Пущак, принял Авакумова за поступившего первоклассника, подскочил к нему, ухватил за ус и проговорил: - А, молодой! Много тебе еще здесь учиться, чтоб это все понять! - и побежал себе дальше. А в новом учебном году для семинариста Пущака наступило время одной из первых лекций по латинскому языку, где он имел "счастье" лицезреть нового преподавателя... Один брат-проповедник в начале собраний всегда за все благодарил Бога. Однажды был дождь и очень холодно. Все заждались его. И вот он заходит и начинает: - Братья и сестры, давайте поблагодарим Бога за то, что у нас не всегда такая погода!..
Из книги "В чем надо каяться православному христианину": - Слушал ли ты лютеранина Баха с вожделением?
Прочитал христианин Псалом 126:2 и решил помолиться перед сном: - Господи, пошли мне сон праведника! Просыпается утром и сетует, что всю ночь его мучили кошмары. Решил попробовать еще раз и вновь помолился той же молитвой. Снова проснулся утром, сетуя на неспокойную ночь. На третий вечер христианин, недоумевая, спрашивает в молитве: - Господи, я у Тебя прошу сон праведника, а Ты посылаешь мне ужасы и мучение! Вдруг, слышит голос: - А как ты думаешь, чувствует себя праведник, живущий так, как ты!?
|