Прочитав Юкио Мисимо, "Исповедь маски", а затем "Кодекс самураев", мое мнение, относительно самоубийства стало другим. Во всяком случае я задумался. Вот пример. Жертва своей жизнью, осознанное убийство себя ради... Ради любимого человека. Ради ребенка, в спасение его жизни. Ради человечества, в конце концов! Это обществом принимается нормально. Ради чести? Офицеры стрелялись в царской россии, да и в современной были примеры. Но это уже следствие. Не греши и не будет повода смывать кровью честь свою. У Православия твоя точка зрения, как в прочем и на все. Грех и все тут. А Иисус не осознанно ли шел на крест, во имя искупления грехов человеческих? Я закончу все же, выразив свое мнение. Самоубийство начинается, если уж началось, не с момента шага с крыши, не с момента нажатия на спусковой крючек или "золотого укола". И даже не с момента принятия решения и внутреннего убеждения покончить жизнь. Оно начинается с потери смысла в жизни, умения радоваться ей, умения любить быть любимым и умения дарить все это людям.
|