Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Builder's Street

|
А мне есчо очень ндравюцца стихи Владислава Артёмова.
Владислав Артемов ГИБЕЛЬ ПЕВНЯ
Мой кум-инспектор, чуть «под мухой», Хоть врач корил его: «Не пей!» — Ко мне приехал со старухой Сухой и крепкой, как репей.
«Ах, очень рад, входите, гости, И как от веку повелось, Сюда вот, в угол, ставьте трости, А шляпы вешайте на гвоздь…»
Страшна старуха вековая, Как дата жизни роковая, Но тихо, с прялкою в руке, Как бы фигура восковая, Она уселась в уголке.
И я подумал: бляха-муха, Какая странная старуха!..
А кум меж тем, тая ухмылку, Сгорбатив плечи, как медведь, Из сумки вытащил бутылку, Уже початую на треть. И затянувшись крепким дымом, Качнув охапкой бороды, Сказал: «Неси, браток, еды нам, Жить надоело без еды!»
Я беден, но отнюдь не жаден, Какая, думаю, еда, Ах, куманек, будь ты неладен, Локтей не вырастишь без ссадин, Не сносишь рожи без стыда...
Подумав, я ему ответил: «Во всем хозяйстве, государь, Нет ни шиша, один лишь — Петел, (Как выражались предки встарь), По-современному ж — Петух, В селе известнейшая птица, Из бессловесных — лучший друг Для бобыля... Да что хвалиться, Лишь небо сумраком нальется, И мир стемнеет, как нора, Когда все лягут, где придется, Тогда Петух на волю рвется — Чтоб выгнать нечисть со двора! Как можем мы убить его, Когда он так певуч и нежен?..»
Но кум ответил: «Ничего, Возьмем за крылья и — зарежем».
И вслед за этими словами Раздался треск в оконной раме, И засмеялся кто-то глухо, И за окном качнулась мгла, И побледневшая старуха Метнулась к печке из угла.
И я подумал: бляха-муха, Какая шустрая старуха!..
Я с топором рванулся в сени, А ну, посмотрим — кто кого!.. Под потолком шептались тени, И все, и больше ничего...
За лесом голос плакал тонко, Визжало что-то на реке, Как будто воры поросенка Несли в украденном мешке. Я шел, на кума огрызаясь, Шумел вдали суровый лес, И потревоженный, как заяц Пугливый призрак в землю лез.
Дымилась ночь, как пепелище, На ферме тихо выли псы, И в это время на кладбище Двенадцать пробили часы. И мы, забыв, как ходят шагом, Неслись по воздуху, как дым, Вокруг деревни, над оврагом, Кум впереди, а я — за ним...
И в даль туманную утоплен, Мерцал могильщика фонарь, А из-под ног с внезапным воплем Рвалась невидимая тварь, Что в изобилии была там, Откуда только развелась?.. Угрюмый кум ругался матом, Кого-то втаптывая в грязь.
А я, приземист и горбат, Шел, озираючись назад.
Остатки храбрости теряя, Мы очутились у сарая. Собрав в кулак ошметки духа, Мы встали с кумом на углу. В окне маячила старуха, Свой нос расплющив по стеклу.
И я подумал: бляха-муха, Какая страшная старуха!..
Внезапно кум махнул рукою, Как бы хватая комара… Уже светало над рекою, Ночь уплывала со двора, И зябкий, резкий ветерок Настырно лез под свитерок.
Бледнели звезды в небесах, Хорек выглядывал из лаза, А на кладбищенских часах Ударил колокол три раза...
И тут, в молчании великом В хлеву проснулся Петел с криком!
Ему в ответ по всей деревне, Как трактора взревели певни… Скрипела дверь, гремел засов, Рыдал младенец в колыбели, Металась в роще стая сов, Дубы столетние скрипели, Ведро в колодце дребезжало, А по дороге столбовой Скакал табун, земля дрожала И конюх никнул головой.
Неслись по улице собаки, Оскалив страшные клыки, Всегда готовые для драки, — Худы, свирепы и легки… Навстречу шло коровье стадо, Звенела песня комара, Шли мужики, куда им надо, Спала на печках детвора…
А мы, забыв на время совесть, Стояли, к делу приготовясь.
Вот кум, не вымолвив ни слова, Нож из кармана бокового Движеньем егерским извлек И поглядел куда-то вбок… А я, всем телом обмирая, Поспешно трубку докурил, Смахнул слезу и дверь сарая Ногой предательской открыл.
Не видно было нам ни зги, Но только стены задрожали И чьи-то тяжкие шаги Из мглы кромешной зазвучали. Раздался шпор ужасный звон И, в цепи ржавые замотан, Петух из хлева вышел вон, И прошептал я куму: «Вот он!»
Тут кум присвистнул: «Ну и ну!» — К забору мелко отступая. Четыре метра в вышину, И это — гребня не считая, На лапах, грубых как столбы, Окутан клекотом и паром, Поднявши перья на дыбы, Пылая пламенем и жаром, К мольбам пощады нем и глух, На нас, осклабясь, шел Петух.
Двенадцать тонн живого веса, Моих усилий зрелый плод, Дитя науки и прогресса, Его растил я целый год. И вот, взлохмаченный от злости, Страшон, как темный лес в грозу, Петух обрушился на гостя, Как дуб столетний на лозу.
И перепуган, и угрюм В глуби двора метался кум. И вздыбив перьев целый спектр, Глухим вулканом воркоча, Петух взлетел... Кричал инспектор... А я ружье срывал с плеча.
И мы, от страха раскорячась, Как неразлучные друзья Метались, друг за друга прячась, И отбивались из ружья.
Клубилась гарь пороховая, Звенели гильзы в лопухах, Цвело пространство у сарая В каких-то пестрых петухах. И только лишь десятый выстрел Финал трагический убыстрил, И как подбитый цеппелин С высот, едва доступных зренью, На землю рухнул исполин, Давая волю оперенью.
В углу двора на груде щебня, Среди разбитых кирпичей, Лежал, поднять не в силах гребня, Как будто некий книгочей, Щекой уткнувшийся в страницу, Лежал Петух, козы покорней, И громоздились вдоль стены Две лапы, черные как корни Грозой поверженной сосны.
И я, качаясь и вздыхая, Ружье на землю опустив, Стоял, как нежить, у сарая, Лицом повинным загрустив. Передо мной, большой и сытый, Хвостом рассыпанным светя, Лежал в пыли Петух убитый, Как беззащитное дитя.
И я побрел хромой походкой, Забросив за спину ружье.
А кум уже сидел за водкой И все дивился: «Е-мое!» Икал он, бледный от испуга, Он водки выпил, я — чайку... И мы глядели друг на друга, Не понимая, кто чей кум...
А за стеной, на кухне где-то, Средь дыма, зрением плоха, Старуха жарила котлеты И потрошила потроха.
И я подумал: бляха-муха, Какая прыткая старуха!..
И тихой грустью обуян, Совсем как ты теперь, читатель, Сидел я голоден и пьян, С клеймом пожизненным: «Предатель!» Сидел и слушал я угрюмо Слова докучливого кума…
А из подполья, как из трюма, Толпясь, толкаясь и калечась, В избушку с визгом лезла — нечисть...
Крестясь, я бросил взгляд косой — Кралась из кухни смерть с косой…
И я подумал: бляха-муха, Так вот какая ты старуха!..
Не видел я, что вся деревня Уже столпилась у плетня, Постановив на гибель Певня Ответить — гибелью меня.
|