IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
ФИНАНСЫ КАК ВОРОВСТВО, Отказ от моральных принципов ведет мировую экономику к катастрофе
Ledi
сообщение 3.10.2008, 20:01
Сообщение #1


нежная сластена
**

Группа: Демиурги
Сообщений: 713
Регистрация: 23.1.2007
Вставить ник
Цитата
Из: г. Переславль
Пользователь №: 635



Репутация:   94  



Очень интересная статья и как мне показалась актуальная.

Источник: RPMonitor.ru 31.07.2008 Андрей Кобяков

ФИНАНСЫ КАК ВОРОВСТВО.
Часть 1

Отказ от моральных принципов ведет мировую экономику к катастрофе


МОРАЛЬНАЯ ЦЕНА «ПЕРЕВЕРНУТОЙ ПИРАМИДЫ»

В последние десятилетия все экономические кризисы зарождались непременно в финансовой сфере, хотя их негативные последствия отнюдь этой сферой не ограничивались.

Это не случайность, не простое совпадение.

Впервые за свою историю человечество оказалось в ситуации, когда финансовые активы (во всех их разновидностях) в сотни раз превосходят объем реальной экономики, то есть производимых благ – товаров и услуг. Экономика обрела совершенно ненормальные пропорции «перевернутой пирамиды», когда ее надстроечная, обслуживающая, виртуальная часть довлеет над базовой, производственной, реальной. И произошло это не само собой, а в результате сознательного «реформирования» мировой финансовой системы, причем в сторону непременного увеличения выгод «реформаторов», осуществляющих свой контроль над всей этой финансовой системой.

Тот, кто контролирует «мировой печатный денежный станок», то есть эмиссию мировой валюты, а также механизмы ее рециклирования, может произвольно менять через инфляционные процессы стоимость денег, может по своему усмотрению открывать, а иногда и закрывать краник инвестиций, рулить финансовыми потоками, вызывать банкротства банков, корпораций, отраслей, а иногда и целых национальных экономик. С помощью этих механизмов можно перераспределять собственность. Но что такое в данном случае «умное» научное выражение «перераспределение собственности»? Что это означает на языке простых бытовых понятий, если снять шелуху «научности»? Это воровство, присвоение чужого.

С другой стороны, контроль над «печатным станком», контроль над мировой «алхимической лабораторией», производящей ничем не обеспеченные «деньги из воздуха», позволяет целым странам жить не по средствам, расплачиваясь за свое сверхпотребление бумажными долговыми расписками (облигациями – государственными и не только), без всякой возможности когда-либо в будущем расплатиться по собственным долгам. А что такое брать в долг, зная, что не сможешь этот долг отдать? На нормальном человеческом языке это также означает: воровство. И эти избранные нации паразитируют на других странах, перераспределяя в свою пользу (иными словами, присваивая) результаты чужого труда.

Еще одной стороной гипертрофированного развития финансовой сферы стало всеобщее помешательство на биржевой игре, на валютных спекуляциях, на крайне рискованных и сомнительных денежных операциях в надежде на обогащение, которое никак не связано с собственными созидательными усилиями. Более того, в основном это игра с «нулевой суммой», когда выигрыш одних – это просто проигрыш других. Иначе говоря, в самой этой системе вообще никто ничего не созидает. Это «экономика глобального казино». Она сама по себе безнравственна, поскольку никак не отражает справедливого распределения доходов «по труду», по полезным результатам, по вкладу во всеобщее благосостояние, а напротив, прямо этому принципу противоречит. Но есть в этой системе особо порочная страта – те институты, которые получают свой барыш во всех случаях, неважно выигрываете вы или проигрываете. Эти банки и финансовые компании получают свои комиссионные вознаграждения только лишь за то, что допускают желающих к этой азартной игре. Они «содержат заведение». Они напрямую обогащаются на эксплуатации человеческого порока алчности. Рекламируя повсюду свои рынки и возможность неслыханно обогатиться, они постоянно, во все возрастающих масштабах, отнимают у граждан их честно заработанные денежки, перераспределяя в свою пользу общественное богатство. Что такое по сути указанное «перераспределение», мы уже знаем.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
Ledi
сообщение 7.10.2008, 13:05
Сообщение #2


нежная сластена
**

Группа: Демиурги
Сообщений: 713
Регистрация: 23.1.2007
Вставить ник
Цитата
Из: г. Переславль
Пользователь №: 635



Репутация:   94  



ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ В ПРЕИСПОДНЮЮ

Идущий сейчас в США кризис – продолжение все той же сказки про дерегулирование и ослабление контроля.
Любопытно, что и подобрать-то определения к нынешнему кризису трудно. На первых порах это был кризис малоликвидных и высокорисковых ипотечных кредитов низкого рейтинга надежности (subprime mortgages). Довольно быстро кризис распространился на целое семейство связанных с ипотекой деривативов и сложных кредитных инструментов. Затем начался кризис доверия и банковской ликвидности: из ипотечного кризис стал банковским, кредитным. Затем последовало практическое банкротство пятого по величине в США инве-стиционного банка Bear Stearns, спасать который бросились и ФРС, и американское казначейство, и крупная финансовая группа JPMorganChase. Параллельно аналогичные спасения финансовых структур пошли в Вели-кобритании, ежедневное впрыскивание многомиллиардной наличности стал осуществлять Европейский цен-тробанк. «Вдруг» стало очевидно, что в разряд потенциальных банкротов могут перейти и еще более крупные финансовые группы – настоящая элита и основа мировой финансовой системы. Проблемы с «докапитализаци-ей» стали решать такие финансовые монстры, как Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley и Citigroup, ища средства у государственных фондов Китая, Сингапура, арабских стран и привлекая их просто на позор-ных для себя условиях. Знать, дела обстоят и впрямь скверно.

Прямые убытки различных частных финансовых институтов, даже по самым скромным подсчетам, составили полтриллиона долларов за прошедший год, но, похоже, при ближайшем рассмотрении они окажутся много-кратно выше.
Между тем ипотечная составляющая кризиса стала вновь нарастать. Банкротства и задержки с выплатой ипо-теки стали уделом не только заемщиков с «плохой кредитной историей», но все больше становятся участью вполне кредитоспособного среднего класса. Только за последний год в США число домов, назначенных к продаже с молотка в счет непогашенных ипотечных кредитов, более чем удвоилось. Миллионы семей оказа-лись перед реальной перспективой выселения и дальнейшей жизни на улице.

Продажи как новых, так и старых домов продолжают катастрофически снижаться, цены на недвижимость па-дают, пробивая бреши как в благосостоянии домохозяйств, так и порождая все новые проблемы у банков-кредиторов, работавших с ипотечными клиентами.

А совсем недавно рынок потрясла страшная по возможным последствиям новость о нарастающих проблемах крупнейших ипотечных агентств – так называемых Fannie Mae и Freddie Mac, причем не исключается возмож-ность их банкротства. Указанные компании обеспечивают финансирование примерно половины всех ипотеч-ных кредитов в США, на их счетах гарантии и обязательства по ипотечным кредитам на сумму больше 5 трлн долларов, поэтому их банкротство способно привести к полной остановке жилищного кредитования как тако-вого, а следовательно, и жилищного строительства. О возможных убытках инвесторов, которые вкладывали свои средства в облигации указанных агентств (а в них содержится, к примеру, немалая часть российского стабфонда), лучше и не думать.
Долгие годы и даже десятилетия американские власти хвастались этими федеральными агентствами, посколь-ку предложенный механизм их деятельности практически сводил к нулю риски всех участников сделок по ипотечному кредитованию в Америке.

В механизме обеспечения ипотечного кредитования и обеспечения финансирования жилищного строительства в США Fannie Mae и Freddie Mac играют исключительную роль. Они выкупают ипотечные обязательства у банков, связывают эти обязательства в «пулы», диверсифицируя таким образом локальные риски, выпускают на сумму этих обязательств облигации, продают их инвесторам, а на вырученные средства совершают весь цикл снова. Таким образом, именно эта деятельность обеспечивает постоянный приток кредитных источников в банки на нужды ипотеки. Заметим, что само создание указанных агентств было инициировано конгрессом США и изначально за ними стояло государство в качестве последнего гаранта. Именно в силу этого те обли-гации, которые в огромных объемах выпускали указанные организации, имели высший инвестиционный рей-тинг надежности и пользовались неизменным успехом у наиболее консервативных институциональных инве-сторов (банки, страховые компании, пенсионные фонды, правительственные инвестиционные фонды разных стран и т.п.) по всему миру.

Однако в последние годы мода на дерегулирование коснулась и их. Были отпущены вожжи контроля, а самим корпорациям было указано, что они должны коммерциализироваться и впредь ориентироваться на получение как можно более высокой прибыли – естественно, на радость частным акционерам, а как же еще. Однако ре-шение о коммерциализации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac противоречит самой сути их созда-ния и существования как гарантов устойчивого инвестиционного процесса в секторе строительства жилой не-движимости в США.
А схема накачки «пузыря» и развития последующего кризиса в основе своей все та же: дерегулирование – усиление порочной алчности – склонность к принятию все больших рисков всеми участниками рынка – безот-ветственность – крах.

Падение объемов строительства и кредитные проблемы уже вызвали рецессию в экономике США. На амери-канском фондовом рынке идет падение котировок и господствуют «медвежьи» настроения. Бумажные активы обесцениваются, инвесторы бегут от них в «спасительные гавани», в том числе на товарные рынки. В резуль-тате цены на все биржевые товары взлетели до небес, сталкивая мировую экономику в состояние стагфляции, чреватую перерасти в полномасштабную глобальную депрессию.

Уже поговаривают, что нынешний кризис не имеет аналогов в истории, и не только в качественном отноше-нии, но и по своим масштабам.

Все применяемые до сих пор меры (впрочем, и все предлагаемые) пока сводятся к увеличению скорости рабо-ты мирового (долларового, прежде всего) печатного станка. Бен Бернанке, еще в бытность его второй по зна-чимости фигурой в Федеральной резервной системе при «великом и ужасном» Алане Гринспене, любил успо-каивать инвесторов во время финансовых неурядиц весьма специфическим образом: в случае «нехватки лик-видности» для борьбы с кризисом он обещал «начать сбрасывать деньги с вертолета» (throw money from helicopters) – в неограниченных масштабах. Получивший кличку «Мистер Геликоптер», Бернанке, теперь уже на посту главы ФРС, осуществляет ту же линию. Как мы выяснили выше – обесценивая деньги, фактически грабя их владельцев, «перераспределяя» средства в пользу наиболее аморальных и безответственных субъек-тов мировой экономики. Воровство, как и было сказано.

Да, возможно, удастся найти какие-то меры государственной поддержки несчастных домовладельцев в США, спасти миллионы от бездомного будущего, залатать какие-то дыры, но система в целом с каждым годом ста-новится все более порочной. И именно по отношению к системе как к целому никаких серьезных, кардиналь-ных мер по ее рациональной реорганизации не просматривается пока вообще.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 8.7.2025, 10:13
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro