Поделюсь некоторыми мыслями, вынесенными из практики хозяйственной работы.
Что меня, как человека взрощенного в советских понятиях о труде, шокирует что ли в поколении девяностых и пр., так это отношение к труду. Хотя, надо сказать, бездельников-мечтателей хватает и в моём. Просто теперь их стало больше.
Помнится, ещё в последних классах школы, нам за радость было найти летом подработку, чтобы что-то заработать на карманные расходы и также принести родителям, т.к. жили в общем-то все скудно.
Я сам работал на производстве шлакоблоков, перелопачивал по нескольку тонн бетона за смену, и это в классе 8-9. Слабо представляю в этой роли большинство теперешних "покимонов"

.
За последние годы работы в сфере близкой к строительству, опять же вынес массу впечатлений на тему отношения юных субъектов к труду. Отношение, надо сказать, никакое. У всех есть какая-то инфантильная иллюзия, что если уж он отодрал жопку от компьютера и стула (купленных родителями), то это несомненный подвиг, за который ему должны отвалить сразу просто немеренную кучу бабла.
Совершенно отсутствует ощущение реальности, понимание ценности денег, сложности заработка и пр. Какие-то покимонские мечтания. Любые реальные трудности вгоняют таких людей в жёсткую депрессию и разочарование в деле.
Думаю, у многих есть мысли на эту тему и меня дополнят.