Цитата(benOr @ 29.9.2008, 11:03)

Значит, он выступает не от лица какой-то церкви, а от своего имени.
Значит такие вещи надо отчётливо показывать, а не делать экивоки, мол историческое христианство неправильное, а я вот, такой вумный, сейчас вам расскажу, какое оно "правильное" христианство. И тут, конечно же, всплывает любимая каббалистика, со всеми оккультными соусами.
Ежели кто желает узнать что-то о христианстве, то делать это надо не из мутных источников, к тому же имеющих цель исказить представление о Христианстве (именно это я и думаю о данном авторе), а из первоисточников.
Неужели на такую чушню можно поймать грамотного человека? - нет. Расчёт опять же на ничего не знающих. Вот для таких я комментирую псевдо-толкования Щедровицкого и подобных ему, каковых, в общем-то, весьма много сейчас.
Цитата(benOr @ 29.9.2008, 11:03)

ознакомиться с творчеством Щедровицкого лично, а не формировать свое мнение основываясь на чьих то (по всей видимости, весьма предвзятых) слов
Конечно, давайте уши развесим и "просветимся" от профессора. Вообще-то, для любого грамотного гуманитария есть одно простое правило работы с текстами - выяснение источника. В данном случае это особенно важно, т.к. имеет место попытка подмены. Источник ясен - каббалистическая попытка перетолковать христианство. Надо такие вещи ясно себе понимать, прежде чем с этим знакомится. Ну, а если кому-то это понравится, то в добрый путь. Главное - ясно давать себе отчёт в том, с чем ты имеешь дело.
Цитата(benOr @ 29.9.2008, 11:06)

Хм....понятно. А почему с такой неприязнью? Вы антисемит?
Нет, я не против арабов.
benOr, у вас, видимо, сложилось неверное впечатление, что я против Щедровицкого. Отнюдь. Его работы в своё время помогли мне несколько расширить свои представления об аллегорическом методе толкования Библии. Также у него есть неплохие стихи и переводы и пр. Но. К этому всему есть одно большое но. Если бы он честно говорил, что он каббалист и пытается через эту традицию переосмыслить христианство как "секту иудейскую", то и вопросов не было бы. Но речь идёт о попытке подмены для людей не знающих о несовместимости каббалистики и христианства по сути. Читает он свои лекции в МГУ и ещё где-то. В основном для христианской аудитории. Если он не предупреждает людей о том, кто он есть на самом деле, то это вызывает вопросы, особенно, когда он берётся толковать Новый завет. Такие попытки для меня есть признак лжи и прозелитизма.
Ну и опять же все эти попытки оправдать гомосексуализм...как-то ну "не очень".