Вот нашел такое место в одном из учебников:
Цитата
Вспомним избрание Аарона и сыновей его на священство (Исх. 28-29). В кн. Левит описано их поставление (Лев. 8). Мы видим, что будущие священники помазуются елеем и окропляются жертвенной кровью (Исх. 29:7, 20-21). Народ же при избрании своем на Синае был окроплен одной только кровью, без прибавления к ней елея. Т.о. помазание ми-ром выделяло священство в особую закрытую от народа касту. Далее следовало вкуше-ние закланного Агнца, что экзегеты считают прообразом Евхаристии на основании слов: “посторонний не должен есть сего, ибо это святыня” (29:33).
Но ведь к этим “посторонним” относится весь народ! Что же это за “Евхари-стия” для одного лишь кастового священства? Где же обетованный “народ святой”?
Обычно отвечают на это, что народ, мол, оказался недостоин, что вся дальнейшая история Израиля — череда бесконечных отпадений и т.д.
И все же обетование о “народе святом” повторится и псалмопевцами и пророками снова и снова (Ср. Псал. 88:8; 149:1; Иез. 34:15; Ис. 62:21 и т.д. ). Это может означать только одно — что непреложное обетование Божие всё же исполнится, но... в Новом Завете. И действительно, апостолы Христа говорят об этом, как об уже совершившем-ся: “Вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел...” (1 Петр 2:9). “И сделал нас Царями и священниками Богу нашему” (Откр. 5:10; 1:6, ср. 20:6). Это обычно трактуют в том смысле, что Ветхозаветное царство, кото-рым управляли священники (теократия), превратилось в Новозаветное Царство всеобще-го священства (Святую Церковь).
И здесь я хочу вам напомнить, что согласно посланию к Евреям апостола Павла, Христу принадлежит именно священство Мелхиседеково, а не священство Аароново. Ведь Иисус вышел не от колена Левия и не может быть левитом (священники, которые все были потомками Левия и Аарона). Иисус — из колена Иудина и Его священство не-сравненно выше Левитского. Т.о. священство левитов не могло перейти в Церковь Хри-стову. Оно исчезло, что и символизирует разрыв завесы перед Святым — Святых (Мф. 27:51).
И в мир пришло совершенно новое священство — всех тех, кто освобожден от гре-хов Телом и Кровью Иисуса Христа. Это нам сказано: “Вы — род избранный, царствен-ное священство....” Мы все существуем как священники, благодаря Телу и Крови нашего Первосвященника, которые даются нам в таинстве Евхаристии и строят из нас Церковь Святую!
Но мы это признать и принять боимся (или, по крайней мере, не решаемся). Мы зна-ем, что всеобщее священство — это черта протестантских церквей. Ни в православии, ни, тем более, в строго иерархическом католицизме его вроде бы нет. Правда, непонят-но, почему мы, миряне, имеем право крестить (функция священническая).
Во всяком случае запомним, что идея всеобщего священства прямо следует из Но-вого Завета, и когда мы будем говорить о первохристианах, нам это очень пригодится.
Виктор Алимов. Лекции по исторической литургике.