Цитата(Танчик @ 26.4.2008, 19:11)

в Финляндии я заметила женщины с непокрытой головой, видимо это связано с тем что происходит какое-то смешение православия с лютеранской церковью, люди в результате каких-то обстоятельств переходят в православие, но их внутреннее состояние, видимо является пока пограничным между-между.
Как было показано выше, платок - это аспект культуры, который может менять свой смысл. В европейских странах он вовсе не значит того, что есть у нас. Также и у нас значение ношения платка отличается от того, что имел ввиду ап. Павел в послании древним коринфянам, т.е. грекам. Возможно, не знаю, для палестинских жителей это значило ещё что-то.
Это всё сфера канонов - т.е. нечто меняющееся сообразно церковной икономии, миссиологии и т.д.
Это не неизменные вещи.
В западных странах атмосфера приходов вообще другая, чем у нас. К примеру, там невозможны такие повсеместные для нашей церковной жизни явления, как авторитаризм священника или епископа и басни про "старцев", которым надо подчинаться в стиля аля "послушание превыше поста и молитвы".
Само общество западных стран, где правовое сознание очень высоко, серьёзно влияет и на приходскую жизни. Соответственно, православная жизнь там более развита, активна миссионерски.
А в наших российских просторах мы всё ещё плетёмся за наследием церковно-государственных отношений в совке.