Читая Л. Гумилева, я на многие вещи начал смотреть по другому. Даже не из-за того, что автор представляет историю и исторических личностей в другом свете. Я и до прочтения Гумилева сильно сомневался в нерушимости монгольского ига, представьте, если сегодня российскую территорию не получается контролировать, местные князьки все законы точат под себя, то в каком положении были монголы

. И заслуги Петра тоже сильно вызывали сомнение, что он такого сделал кроме того, что построил Питер на костях? В то время как в казне была серьезная недостача. Дальновидный политик аднака

Заставил всех бороды стричь, в кафтаны европейские переодел, ах как умно. Нет это не великий Петр 1 - Петруша.
Нет, не из-за этого мне понравился Гумилев, а прежде всего из-за его разумности. Из-за его нового взгляда на исторические факты. Возьмем нынешнюю Москву, как хотите, а я всегда понимал, что сила Москвы не в ее географическом и политическом положении, и даже не в том, что на протяжении 70 советских лет туда стягивались все ресурсы. А в первую очередь из-за людей особого склада, Гумилев таких людей называет пассионариями. На протяжении всего советского периода туда стекались самые активные люди. Они то и подняли Москву на европейскую высоту за короткий постперестроечный период.