Сегодняшняя передача была посвящена Албании и Румынии.
Албания.
История христианства в Албании насчитывает почти две тысячи лет. Христианские общины стали складываться здесь вскоре после начала апостольской проповеди. На Бератском Соборе в 1922 году была провозглашена автокефалия Албанской Православной Церкви, которую в 1937 году признал Константинопольский Патриархат. В 1967 году Албания была объявлена атеистическим государством, и гонения на православных приняли массовый характер. Весной 1991 год пал коммунистический режим, и началось восстановление Православной Церкви и всей религиозной жизни в стране.
Почему в Албании столько мусульман при том, что многие ходят в православные церкви?
Оказывается, когда-то был введён очень большой налог с немусульман. Для большинства семей такой налог был не по силам. И, чтобы как-то выжить, многие записывали себя мусульманами.
Сейчас же, церкви и мечети часто соседствуют друг с другом. Большинство верующих отмечает как православные праздники, так и мусульманские. Нередко мусульмане приходят на Пасху в православные храмы, а также на Рождество.
Эти факты наводят на мысль, что конфликт в Косово имеет скорее всего не религиозные корни, а искусственно раздут по причинам, о которых на форуме уже много говорилось.
Румыния
Согласно преданию, в римскую провинцию Дакию, которая находилась на территории современной Румынии, христианство было принесено ап. Андреем и учениками св. ап. Павла . Румыны стали единственным романским народом, принявшим славянский язык в церковной и светской литературе. Это было обусловлено зависимостью румын от Болгарской Церкви в тот период, когда они еще не имели своей письменности. Автокефалия Румынской Православной Церкви была провозглашена в 1885 году, о чем свидетельствует патриарший синодальный томос, подписанный и запечатанный Вселенской Патриархией. С 1925 года Румынская Церковь имеет своего патриарха.
В Румынии множество церквей. Встань на любой улице Бухареста и посмотри вокруг себя. Если ты не увидишь бисерику (так по-румынски звучит слово «базилика», церковь) — значит ты слеп. На три миллиона жителей Бухареста — 300 православных храмов (в 11-миллионной Москве храмов — 400). Почти 90 процентов населения — православные. Причем не на словах, а на деле.
Зайдем в любую из бухарестских церквей. Внутри храма румыны размещаются не так, как иногда у нас — мужчины справа, женщины слева. Здесь мужчины чаще всего впереди, женщины сзади. Если Евхаристический канон еще не начался, можно обнаружить, что кто-то сидит (по стенам сделаны на греческий манер специальные сиденья, стасидии), кто-то стоит на коленях. Румыны вообще очень любят коленопреклоненную молитву. Все церкви в Румынии устланы коврами. Во время Евхаристического канона на коленях молятся все. Многие складывают перед собой руки «лодочкой», немножко по-католически.
В задней части храма часто бывают установлены столы для приношений — как около наших канунов — и раздачи прихожанам освященного: масла на ватках, нарезанного кубиками хлеба, муки в маленьких бумажных фунтиках. Румыны очень любят помазание елеем. Всегда — во время литургии, после акафиста или вечерни — перед священником выстраивается очередь желающих помазаться.
Удивительно, что румынский коммунистический режим практически не воздвигал гонений на Православную Церковь. Говорят, это заслуга Чаушеску, который не решился лишить свой народ самого дорогого — Церкви. Впрочем, может быть, это заслуга народа?
Есть в румынских горах одна деревня, где служит отец Николае. в 1999 году он создал ассоциацию под названием «Pro vita — за родившихся и нерожденных». Родившиеся — это дети, брошенные родителями на произвол судьбы. Здесь, у отца Николае, их пятьдесят — девочки и мальчики в возрасте от двух месяцев до восемнадцати лет, в основном, как всегда, цыганята. Здесь же, в отдельном домике живут двадцать недавних выпускниц детдома. Они очень успешно помогают отцу Николае по хозяйству, работают на ферме и в поле.
А «неродившиеся» — это бедные жертвы абортов. В память о них отец Николае построил на самом красивом во всей округе холме чудесную маленькую белую церковь. Это первая в Румынии и единственная в мире церковь в память жертв абортов. У отца Николае живут и те, кого удалось уговорить не делать аборт. Это молодые женщины с неудавшейся личной жизнью из разных городов Румынии.
В настоящее время существует свыше 400 монастырей и 130 скитов, в которых подвизаются в молитве и ежедневных трудах свыше шести с половиной тысяч монахов и монахинь.