На эту тему здесь уже многое сказано. Нацизм, национализм, фашизм совершенно разные понятия. С нацизмом все понятно, назывемый еще национал-социализмом, он чаще всего ассоциируется с немецким национал-социалистическим движением. Там ему и место.
Национализм однако бывает разным, само понятие в массах извращено. При чем самими же националистами, допускающими возможным насилие на бытовом уровне, для якобы высоких целей. Я еще могу понять насилие с целью свержения действущего строя, но насилие на улицах, в подворотнях в отношении, тех у кого форма носа другая(иногда и русским же попадает

). Им бы вовремя открестится от этого явления, ан нет, молчат. А молчат значит согласны. Мало того, часто тех кого принято у нас считать националистами, часто видят в местах якобы стихийных стычек между коренными жителями и приезжими. Я понимаю, надо поддерживать национальный дух в солпеменниках, но почему исключительно таким способом? Как то господин Соловьев, я не считаю его большим мыслителем, но все же, высказал на счет поражения на выборах коммунистов жириновцев и всех, кто не прошел 7% барьер то, что эти политические движения не смогли представить народу программу, которая могла бы их заинтересовать. Тоже самое можно отнести и нынешним националистам. Я уж не говорю про разобщенность, про многопрофильность национального течения в политке в целом. А в первую очередь про то , что эти "националисты" просто не интересны народу в нынешнем виде. Здесь уже совсем недавно была выражена эта мысль просто повторю. Роль православия в развитии России не просто велика, а такова, что представить будущую Россию без Православия просто не возможно. Ну не хотят этого замечать "националисты", и сильно в этом неправы. Мне так кажется.
Что касается фашизма. Основная причина по которой считаю его непримелимым - это диктатура. Власть при фашизме сосредоточена в руках четко ограниченного круга лиц, объединенных по какому либо признаку. Вы меня извините, но по-моему это уже более низкая ступень развития.
А я так понимаю, по Вашим высказываниям, г. Метаксас, Вы к этому и ведете. Вы хотите видеть власть в руках некой общности людей, обладающих определенными личностными качествами (среди которых главным является наличие высокого интеллекта), при этом являющимися носителями продвигаемой Вами идеологии.