Такие вещи спрашивают не на форумах, а в адвокатских/юридических конторах, потому как все эти консультации стоят больших денег

А альтруизм у нас не распространен. В случае с вашим другом лучше не экономить на услугах грамотных адвокатов.
Теоретически вашему другу может помочь только суд и назначенная судом экспертиза. Т.к. я думаю, что мать ребенка будет возражать добровольной сдаче анализов. Для проведения исследования необходимы образцы от троих- родители и ребёнок. Без согласия матери образцы для исследования Вы не получите никак, поскольку в Конституции закреплён принцип- никто не может быть принудительно подвергнут мед. опытам, а экспертиза по сути таковым и является. Поэтому вариант один:
исковое заявление -> суд -> экспертиза -> решение суда.Первоначально бремя оплаты экспертизы ляжет на вашего друга, но в случае если она опровергнет факт отцовства - в дальнейшем, в качестве возмещения судебных расходов, можете взыскать денежки с ответчицы.
От себя: пусть ваш друг начинает копить деньги на экспертизу, раз он решил сначала стать благородным, а затем передумал.
Видимо я невнимательно читала: ваш друг
признал отцовство (т.е. его просто вписали в свидетельство о рождении) или он
усыновил ребенка (запись об отце была изменена по его заявлению) ? Это две разные вещи.
Если усыновил, то ответ снова ищем в Семейном кодексе.
Статья 140. Отмена усыновления ребенка
1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.
2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.
Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка
1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка
Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка
1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.
2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.
Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.
Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия
Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.