Я не сочувствую мадмуазели.
Просто как только возникают какие-то споры, мужчины сразу пытаются представить женщину падшей, ребенка нагуленным, а их - бедными и разнесчастными, обиженными жизнью.Я вам пытаюсь объяснить, может и обычным языком (если вы хотите, то можно и юридическим) что:
в силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.
Могу с уверенностью сказать, что: алименты ваш друг должен платить по решению суда. Раз образовалась задолженность, значит он нарушает закон и за это грозит ответственность.
При оспаривании факта отцовства долги по алиментам (до вынесения решения суда в пользу вашего друга) явно никто ему не спишет, так что лучше рассчитаться с ними, т.к. закон обратной силы не имеет.
Ст. 52 СК РФ "Оспаривание отцовства (материнства)" гласит:
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
Ваш друг считал себя отцом ребенка, поэтому и зарегистрировал его на себя. Так я понимаю?
Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 52) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка (если только ребенок не рожден до 1 марта 1996 года).
Поэтому теперь в суде он должен предоставить доказательства, что он отцом не является. Кстати, если мадам умная, то она может предоставить доказательства его "отцовства": участие в жизни ребенка, алименты и т.п. и суд примет их к сведению, и явно не в пользу вашего друга. И тут ему реально может помочь только судебно-медицинская экспертиза. На сколько я понимаю, экспертиза может быть сделана и до суда, а может быть назначена им.
При рассмотрении дела суд должен установить один факт - действительное происхождение ребенка. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ). Согласно ч. 1 ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ к доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.
К доказательствам могут относиться письма, анкеты, заявления, показания свидетелей, вещественные доказательства, другие фактические данные (например, бесплодие мужа, нахождение в командировке).
По одному из дел в качестве доказательства признания отцовства суд принял во внимание татуировку на руке ответчика "сын Аркадий". В качестве доказательств могут выступать завещание, составленное в пользу ребенка, договор страхования, дарения при условии, что ответчик в них указывает на родственные отношения с ребенком. Суд принимал во внимание записки ответчика в роддом, в которых он спрашивал о состоянии здоровья его дочери, на кого она похожа, просил назвать ребенка определенным именем; письма, полученные по электронной почте, в которых ответчик выражал восхищение своей дочерью и желание ее поскорее увидеть.
С помощью судебно-медицинских экспертиз могут быть установлены время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза), способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая экспертиза).
Судебно-гинекологическая экспертиза проводится с целью установления времени зачатия и необходима в случаях, когда ответчик утверждает, что не мог во время зачатия находиться в близких отношениях с матерью ребенка, например, в связи с отъездом в командировку и т.д. При проведении экспертизы исследуются медицинские документы: индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.
Судебно-биологическая и молекулярно-генетическая экспертизы проводятся в соответствии с Инструкцией по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 24 апреля 2003 г. N 161
Целью судебно-биологического экспертного исследования крови и слюны является решение вопроса о возможности (или невозможности) происхождения ребенка от обоих или одного заявленного родителя. Для этого изучают групповой полиморфизм свойств человеческого организма и на основании законов наследования делают соответствующие выводы (п. 6.10.2 Инструкции). Биологическое исследование по поводу спорного происхождения детей выполняется методом исключения (п. 6.10.6 Инструкции). В тех случаях, когда исключение не получено, заключение эксперта содержит вывод о том, что в пределах изученных систем вопрос об отцовстве не может быть разрешен (п. 6.10.11 Инструкции).
В то же время позитивное решение вопроса возможно уже при использовании хромосомного и биостатического анализов, молекулярно-генетического исследования .
Установление отцовства молекулярно-генетическими методами основано на сравнительном анализе полиморфных локусов ДНК ребенка и предполагаемых родителей. Впервые метод анализа вариабельности структуры ДНК человека был открыт и применен в 1985 г. английским ученым А. Джеффрисом.
Заключение эксперта по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися доказательствами, так как в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
P.S. Видимо, без результатов анализов не обойтись. Разберусь с вопросом кто несет расходы - напишу.