Цитата(Hermes @ 6.3.2008, 1:54)

А до Кроули Телема не существовала. Рабле поминать не будем

)
Вздор. Телема существовала ВСЕГДА. Учение о Телеме впервые возвещено Гермесом Трисмегистом:
1. Истинно. Достоверно. Действительно.
2. То, что находится внизу, подобно находящемуся вверху, ради выполнения чуда единства.
3. И как все вещи были и произошли от одного, точно также все вещи начались с этой единственной вещи посредством применения.
4. Солнце есть Отец, Луна - Мать, ветер носил его во чреве, Земля его кормилица.
5. Отец всего "Телема" здесь. Его сила полна, когда она обращена в Землю.
6. Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого, осторожно, с большой ловкостью.
7. Он поднимается из земли к небу и снова опускается в землю и получает силу всех вещей, как высших, так и низших.
8. Этим способом ты приобретёшь всю славу мира и вся тьма удалится от тебя.
9. Эта сила - сильнейшая из всех сил, так как она победит всякую тонкую вещь и проникнет всякую вещь плотную.
10. Так был сотворён мир.
11. Из этого будут и выйдут неисчислимые применения, которых средство здесь.
12. Вот почему я был назван Гермесом Трисмегистом, обладающим познаниями троякой философии мира.
То, что я сказал о действии Солнца.
Во все века человечества был Орден посвященных, не только имя Которого, то даже аббревиатуру я не имею права произнести перед непосвященными (хотя каждый член нашего Ордена знает ее), упоминая о котором, мы просто говорим Великие Старейшины (the Great Chiefs) На протяжение всех веков, последовавших за гибелью египетского жречества, этот Орден хранил инициационные тайны и невидимо направлял историю человечества в нужном русле. Когда же исполнилась полнота времени, Великие Старейшины посчитали нужным в предверии Нового Эона создать Внешнюю Организацию Ордена, которую они и создали через двух Адептов, имена которых: Уильям Уесткотт и Сэмюэл Лиддел ("Макгрегор") Мазерс. Организация получила название
Герметического Ордена Золотой Зари. Однако руководство Ордена оказалось неспособным справиться с той просветительской миссией, которую на нее возложили Великие Старейшины. И тогда были найдены два других Адепта, Алистер Кроули (которому в 1904 г., во дни весеннего равноденствия, была дана Книга Закона, являющаяся откровением Нового Эона, в тексте которого зашифровано послание Высших Сил) и Джордж Сесил Джонс (правильнее - Джоунс, но уж как повелось среди русских оккультистов, не мне теперь менять). Эти два Адепта и создали в 1906 г. видимый двор Ордена, который получил название
Ordo A∴A∴, что означает (для внешних) "Серебряная Звезда" (от греч. Αστρον Αργον). Чуть позднее были созданы еще две организации на службе у Великих Старейшин:
Fraternitas L.V.X. Occulta (Братство Скрытого Света) и
Строители Святилища. Так Телема, которая веками оставалась лишь предметом знания немногих, стала достоянием значительно большего круга избранных.