Цитата(SunPRO @ 22.2.2008, 18:02)

В Саратове бытует мнение, что виной всему работа завода по уничтожению химического оружия в поселке Горном. Вроде бы прусаки почуяли нездоровые испарения и потому убрались из жилых массивов. Власти, в свою очередь, утверждают: главным доказательством непричастности завода к исчезновению тараканов является тот факт, что маленькие кукарачи обитают на самом предприятии и прекрасно себя там чувствуют. "Мне кажется, завод ни при чем, - считает Валерий Белов, заместитель председателя областного Комитета государственного экологического контроля и природопользования. - Просто повысилась общая культура нашего быта, вот и меньше стало домашних насекомых". С ним согласен и профессор, заведующий кафедрой генетики Саратовского государственного университета Валерий Тырнов: "Да, тараканов не стало, но я не думаю, что это связано с уничтожением химического оружия. Ведь эти твари, как известно, и радиацию хорошо переносят, и ядерное оружие".Так что вопрос о причинах их исчезновения в Саратовской области остается открытым".
когда я приехала в Саратов, это было в 2004 году, то мы жили в старом жилом фонде, на втором этаже 2-этажного здания, а на первом, под нами был сарай. дом старый, и по въезде я, понятное дело изготовилась на неравную борьбу с тараканами (после прежних хозяев в доме было немало мумифицированных вражеских трупов). однако, в первые несколько месяцев проживания я нашла лиш пару скинутых яиц, и подавила несколько штук вылупившегося приплода и всё... тараканы из моей жизни исчезли. позже я узнала, что они покинули бренный саратов. связать это с радиосвязью, имхо, сложно - активная мобильная связь была многими годами раньше. а уход тараканов произошел резко, практически в одночасье.
интересно, конечно выяснить, что это за фактор, который губит столь потрясающий по выживаемости вид. ведь тараканов привозят постоянно извне. даже в той старой нашей квартире теперь есть тараканы - завезли новые хозяева. правда, надолго ли?