Дополнение к теме с точки зрения пассионарной теории этногенеза (ПТЭ)
Глоссарий к ПТЭ (в конце книги)
Вопрос: Суперэтнос ли американский народ, населяющий США или это нечто иное - этнос, этническая химера?
Ответ: Нет. Суперэтносом американский народ не является. В фазе надлома западно-европейского суперэтноса новый этнос сложился из наиболее пассионарных представителей протестантских этносов Европы - англичан и голландцев-пассионариев, активность, и в первую очередь религиозная, которых не могла проявиться на родине, уплыла в Северную Америку, их потомки уничтожили индейцев (как теперь стыдливо их называют - "первые нации") и образовали достаточно монолитный этнос - американцы-янки, в большинстве своем ярых протестантов. Центром образования другого американского этноса - дикси - осколка западноевропейского суперэтноса был юг нынешних США, где наряду с протестантами проживало множество католиков - Луизиана, населенная французами, Флорида, населенная испанцами. С момента образования США каждый из них проживал в своей нише.
Эти люди не находили применения своим силам на родине - Западной Европы либо бежали от множества конфликтов раздиравших Европы XVIII-XX вв., но несли в себе достаточно энергии, чтобы перебраться за океан и адаптироваться в непривычных, весьма непростых условиях. Можно сказать, что освоение Северной Америки и появление там энергично расширяющихся ареалов западноевропейских этносов (статья в № 23 за 1999 г. газеты "География" из-ва "Первое сентября") - последний серьезный всплеск пассионарности Западноевропейского суперэтноса. Фронтьеры, осваивающие "Дикий Запад" ( то есть совершенно новые ландшафты ), являют собой последнее крупное сообщество пассионариев, порожденное Европейской цивилизацией.
Завершившаяся победой янки Гражданская война (1861-1865) отодвинула дикси на обочину общественной жизни, но тем не менее они продолжали и продолжают сохранять свойственные им стереотипы поведения, постепенно пытаясь вовлечь на свою сторону латиносов, как постоянно проживавших в тех штатах США, которые они завоевали в ходе войны с Мексикой 1846-48 гг., так и постоянно проникающих с территории своей южной родины. При этом латиносов в рамках ПТЭ следует рассматривать в качестве представителей уже не западно-европейского суперэтноса, а латиноамериканского, родившегося от пассионарного толчка XIII века, и имеющих с протестантами отрицательную комплементарность.
Постепенно приникают в США и предствителей азиатских суперэтносов - китайского, японского, вьетнамского и пр. Пока они занимают небольшие территории на западном побережье и некоторых мегаполисах на востоке (см
http://factfinder.census.gov) и составляют небольшую долю населения.
Особо следует остановиться на так называемых афроамериканцах, представителей чуждых западноевпорейскому суперэтносу этносов с Черного континента, втянутых "силою вещей" в американский "котел", большинство их по-прежнему проживает в бывших рабовладельческих штатах. С середины XX века они пытаются всеми силами встроиться в американскую химеру на равных, приникая в экологические ниши, которые ранее они не занимали. При этом часть из них выбирает отличную от WASP (от англ. аббревиатуры white anglo-saxon Protestant - белые англосаксонские протестанты, т.е. основа янки) суперэтническую доминанту - ислам.
США представляют собой классическую империю в фазе перехода от инерции к обскурации, которая по сути не имеет границ, а лишь провинции, земли федератов (союзников) и варваров, которые борются с ней. Что же связывает все эти суперэтносы в единое государственное образование - это естественно сила доллара, а отнюдь не американский образ жизни, поскольку далеко не все представители этих суперэтносов отказались от своего менталитета и образа жизни. Все это было бы не так страшно, если бы в ряде районов США несколько чуждых суперэтнических этносов были вынуждены сосуществовать в одной экологической нише. Это прямая дорога в этнической химере. А вот говорить, что США становится антисистемой неверно, для создания и поддержания антисистемы нужна довольно высокая пассионарность, которой как раз и не хватает.
Нельзя сказать, что руководство США не предпринимает усилий в привлечении умеренных пассионариев и гармоничников (субпассионариев с судимостями не берут) , так с 1991 года конгрессом США проводится Diversity Visa Green Program направлена на планомерное привлечение представителей иных суперэтносов, попавших под обаяние американского образа жизни (ежегодно в США прибывает 55 тыс. семей победителей лотереи, или около 200 тыс. человек). При этом нельзя, ни обратить внимание, на уменьшающуюся из года в год при этом долю победителей из угасающей Европы и рост приезжающих из Африки и Азии. Американские правители всерьез озабочены, как подвигнуть миллионы афро-американских субпассионариев, тяжелейшим ярмом весящих на шеи американского народа, на созидательную работу по воспроизведению "великой американской мечты".
Вообще-то всякая информация по этническим и расовым группам считается в США политически не вполне корректной. Тем не менее, по прогнозу этнического положения в США можно привести расчетные данные на такой близкий 2015 г.
Текстовый_документ__3_.txt ( 411 байт )
Кол-во скачиваний: 733 Как видно из таблицы за ближайшие пятнадцать лет по самым скромным оценкам доля белых, неиспаноязычных снизиться с 72% до 66%, при чем практически весь прирост в новой структуре этнического состава США получит испаноязычная община. Общая численность постоянного населения США к 2015 году достигнет более 310 млн. человек.
При этом стоит добавить, что величины параметров рождаемости и миграции, по которым делаются эти прогнозы (смертность тут не столь важна), которые устанавливают авторы прогнозов (
http://www.prb.org/pubs/usds99.htm) остается тайна за семью печатями.
[attachment=2758:p_fqaqswm.gif]
Эскизы прикрепленных изображений
 Уменьшено до 82%
1433 x 884 (40,78 килобайт)
|